高考在即,食药监管部门提醒考生注意餐饮安全
来源:本站  时间:2018-06-04 11:06  

为保障广大考生饮食安全,严防各类食品安全事故发生,郑州市食品药品监管局提示广大考生、家长要注意食品安全。

一、考生应尽量在家或学校食堂就餐。食品原料要新鲜,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开,避免生、熟食品交叉污染。烹饪过程要烧熟煮透,做好的食品及时食用,不食用隔夜饭菜。

二、在外就餐或网上订餐时,应选择持有有效《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)、环境卫生整洁、信誉度高的餐饮服务单位,食用前要注意检查食物感官性状是否异常、是否烧熟煮透、餐饮具是否洁净。就餐结束时,应索要发票等消费凭证。

三、注意选择食物种类。合理营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。不食用四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等易引起身体不适的食品,不生食海产品,慎用熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。

四、考生在餐饮消费过程中如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。

发现食品安全问题,请及时拨打食品药品投诉举报热线电话12331。


打印此文 关闭窗口