郑州市检查验收新密市食品安全示范街创建工作
郑州市检查验收新密市食品安全示范街创建工作
来源:本站  时间:2018-11-07 10:11  

    11月2日,郑州市食品药品监督管理局副局长刘涪江带队到新密市检查验收郑州市级食品安全示范街(溱水路东段东城半岛段)创建工作。

    验收组对溱水路东段(东城半岛段)食品经营单位进行现场验收,重点检查经营单位的布局流程、区间设置、设施设备、标签标识、亮证经营、信息公示、制度上墙等情况,查阅食品及食品原料采购台账、培训计划与记录、食品加工操作规范等档案资料,了解食品经营单位支持参与创建、投入经费、厨房硬件设施的升级改造和食品安全管理措施的完善与提升等情况。


    在随后召开的验收反馈会上,播放了新密市创建食品安全示范城市工作掠影,该局对新密市创建食品安全示范街工作开展情况进行简要汇报:


    一是高度重视,确保“组织到位”,按照“政府主导、社会参与、示范带动、注重实效”的原则,实行“责任区域分片、工作职责分线、领导挂帅督导、各部门联动”的工作方法,确保全员出动、全员参与;


    二是咬定目标,做到“行动坚决”,经过前期充分调研,结合五创的安排部署,决定要将创建的步子迈得大一点,对食品安全示范街的创建作做到“广泛发动,持续作战,严格验收 ”;


    三是坚守标准,鼓励“百花齐放”,结合日常监督检查工作,对每一家单位进行细致的指导,发放日常监督规范要求、食品安全承诺书等,积极调动食品经营企业的创建积极性和管理规范性,所有示范店必须做到五个统一(统一亮证、统一标识、统一分类摆放、统一公示宣传、统一档案管理)和“五专”(食品添加剂专店购买、专账记录、专区存放、专器计量、专人负责),以及食品安全信息六公示(食品经营许可证、营业执照、量化分级、从业人员健康证、监督检查结果、投诉举报电话)。同时,加强餐厨废弃物管理,经营单位餐厨垃圾处理告知书、承诺书签订率100%,实现餐厨废弃物收集、运输、处置一体化、规范化、无害化;


    四是保持常态,保证“监管跟进”,一方面,强化日常监管,通过不断查处违法违规和树立先进典型,从正反两个方面促进全行业提高食品安全意识,提升食品安全技能。重点检查经营单位的环境卫生、餐饮具消毒、购进原料索证索票、食品贮存、食品安全员履行职责等重点关口,着力推动餐饮服务单位实施“明厨亮灶”工程,确保食品安全量化分级覆盖率和“明厨亮灶”实施率达100%、食品安全等级均达B级以上,推进食品经营企业的管理水平整体得到提升;


    五是加强宣传,实现“为民靠民”,把宣传工作始终贯穿于创建活动,在街区显著位置设置6个宣传专栏,积极向公众和企业宣传食品安全法规知识以及食品安全示范街创建意义等内容,营造“人人关心、你我共创”的良好氛围。


    验收组对新密市创建郑州市级食品安全示范街工作给予充分肯定,认为该市领导重视,措施到位,工作扎实,同时要求要不断增强对示范街食品经营单位的监管力度,持续提升示范带动影响力,为推动全市食品安全保障水平再上新台阶不懈努力。


打印此文 关闭窗口