郑州市检查验收高新区食品安全示范街创建工作
郑州市检查验收高新区食品安全示范街创建工作
来源:本站  时间:2018-11-07 10:11  

    11月4日,郑州市食品药品监督管理局副局长刘涪江带队到高新区检查验收食品安全示范街创建工作。

    验收组首先听取了高新区食品安全示范街创建工作汇报,对照示范街创建标准查阅了相关资料,随后对该区华强广场示范街进行实地验收评定。

    为做好食品安全示范街创建工作,高新区结合自身实际情况,打造高新区亮点特色,提升示范街区整体食品安全管理水平:


    一是实现“明厨亮灶”全覆盖,街区小餐饮店和饮品店全部安装改造透明玻璃橱窗,打造透明厨房。对面积较大、后厨改造复杂的餐饮服务单位,通过第三方公司安装视频监控和大屏幕,全部打造成“互联网+明厨亮灶”,示范街餐饮服务单位已全部实现“明厨亮灶”;


    二是街区经营单位食品抽检覆盖率100%。对示范街区所有餐饮单位的主要食材进行快速检测,重点检测食用农产品农药兽药残留,卤制品的亚硝酸盐,面制品的吊白块、硼砂、二氧化硫、餐饮具的洁净度等,示范街餐饮单位共快检92批次,街区经营单位食品抽检覆盖率100%;


    三是开展争创4D厨房活动,鼓励街区餐饮单位参与争创4D厨房活动,主要通过分区、分类、分层、分色、定名、定位等一系列操作流程,做到四个到位:整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。经过改造提升,街区门店基本实现经营现场整齐划一、整洁有序、规范到位;


    四是餐饮单位量化分级公示率100%。统一制作食品安全监督信息公示栏。按照国家总局新版《餐饮服务食品安全操作》要求从新制作食品安全管理制度,把营业执照、经营许可证、健康证明、量化分级结果、监督检查结果、投诉举报电话、食品安全管理制度、承诺书进行悬挂公示;


    五是豫食考核注册考试率100%,为提升街区从业人员的食品安全意识,加强对食品安全法律法规知识的学习,该区专门抽调业务骨干利用华强广场公司晨会对创建街区从业人员进行《食品安全法》等法律法规培训,同时要求街区所有从业人员下载学习豫食考核APP,街区餐饮单位所有从业人员全部注册考试;


    六是人民群众食品安全满意度90%以上,为提升群众满意度,营造人人关注、人人参与、人人监督、人人共享、人人满意的创建氛围,该区在华强广场示范街区悬挂张贴食品安全宣传海报800余处,发放食品安全桌贴500多张,制作食品安全提示牌25个。专门制作摆放新版《餐饮服务食品安全操作规范》全文展板。


    同时,街区专门设置400余处食品安全满意度调查桌签,消费者只用通过扫描桌签上的二维码,就能对创建街区食品安全满意度进行有奖评价打分,截止目前,已经有1000多名用餐消费者对街区食品安全满意度进行评价,整体满意度在90%以上。


打印此文 关闭窗口