郑州市验收郑东新区食品安全示范街创建工作
来源:本站  时间:2018-11-12 09:11  
11月8日,郑州市食药监局副局长刘涪江带队,对郑东新区创建郑州市级食品安全示范街(新田360广场·东区店)进行评定、验收。

11月8日,郑州市食药监局副局长刘涪江带队,对郑东新区创建郑州市级食品安全示范街(新田360广场·东区店)进行评定、验收。

郑东新区食药监局就郑东新区创建食品安全示范街工作开展情况以及采取的措施进行汇报:

一是提前介入谋划。郑东新区食药监局领导亲自带队到施工现场主动和运营商进行对接,对处于装修阶段的新田360广场进行现场指导,在规划、购买设备等环节提出修改意见,并在56家餐饮单位推行“明厨亮灶”工程,以示范标准规范商户入驻。

二是严格落实“三栏一屏”公示机制。即统一制作食品安全信息公示栏、人员健康信息公示栏、抽检信息公示栏。统一开展“明厨亮灶”工程,从厨房到餐桌对食品经营单位实现全程监控。通过“三栏一屏”公示,实现食品安全信息公开化、透明化,倒逼食品经营单位增强主体责任意识,实现全民监督。

三是建立“3员管理”工作机制。即食药监部门监管人员、社区网格人员、食品经营单位安全管理员三方共同管理机制。郑东新区食药监局监管人员通过量化等级和风险等级双评定对食品经营单位进行不同频次的日常监督检查。社区网格人员依托网格化管理对街区食品经营单位进行定期排查,并对排查到的问题及时上报。安全管理员对本单位食品安全情况进行定期自查,对存在问题进行整改并提交自查报告。通过“3员管理”形成上下联动、社会共治的局面。

郑州市局验收组听取了郑东新区食品安全示范街创建工作汇报,对照示范街创建标准查阅了相关资料,随后到现场严格按照创建标准,逐项查看了示范街区内食品经营单位证照是否齐全、卫生条件是否符合要求、台账记录是否完善、索证索票是否规范、餐饮具消毒保洁是否符合要求、是否严格按照《食品安全操作规范》作业,并对各商户的“豫食考核APP”下载学习情况进行了重点检查。

验收组对郑东新区创建郑州市级食品安全示范街工作给予充分肯定。同时,针对检查过程中发现的不足提出要求:一是商场要提升自我管理能力,成立食品安全管理小组,加强对食品安全知识的学习,确保餐饮服务从业人员素质得到提升。二是创建郑州市级食品安全示范街工作除了要高标准、严要求保质保量完成外,更要确保各项食品安全指标能够持之以恒的得到保持,确保监管职责落到实处。


打印此文 关闭窗口