郑州市局推行食品生产安全体系检查有效管控食品安全风险
来源:本站  时间:2017/12/12  

2017年,为了进一步捍卫市民舌尖上的安全,郑州市食药监局创新检查方式,在食品生产企业监管方面引入第三方认证认可机构,参照危害分析与关键控制理念,对食品生产企业开展食品安全生产体系检查,深层次分析企业在食品安全管理中存在的问题,及时发现并消除食品安风险。

食品生产企业食品安全生产体系检查是依照国家法律法规、产品标准和生产规范的规定,运用会计理论和审计准则对食品生产企业的企业产品、食品安全管理包括财务管理等合法性、合规性、正确性、真实性、效益性进行审查和监督的一个过程。这种监管方式审核指标更加具体、检查内容更全面、方法更科学有效,更有利于发现问题、处理问题、防范风险,有利于食品安全事中事后监管的整体效能,是监管部门开展日常监督检查的有益补充。同时,食品安全生产规范体系检查也是落实“放管服”要求的一项重要措施,可以帮助企业发现问题,为企业有效提高食品安全指明方向。市县乡三级监管人员,全过程参加食品安全生产体系检查,既保证检查工作的科学性、公正性,也可以使体系检查过程变成教学现场,从更加专业的角度、风险防控的角度,教会基层监管人员查什么、如何查的方法,解决不会查、不敢查、不愿查、的心理恐慌。

2017年郑州市食品药品监管局共开展体系检查企业150家,纳入体系检查的主要是大型企业及保健食品、食品添加剂、白酒、肉制品、饮料、调味面制品等高风险食品生产企业。承担第三方体系检查技术支撑任务的是通过招标选择,具备食品安全管理体系认证(ISO22000)或危害分析与关键控制点体系(HACCP)认证资质的机构。体系检查工作依据国家食药监总局《食品生产日常监督检查要点表》的规定项目,根据《食品生产日常监督检查操作手册》的判定原则,对生产环境条件、进货查验、生产过程、产品检验、贮存及交付控制、从业人员管理等食品安全控制措施及溯源体系建设、食品安全管理体系运行情况进行全面审查,及时从根本上发现食品安全管理问题和隐患,提高食品安全管控水平和效能。每次体系审核完成后,都会对这一个时段体系审核的情况进行分析,形成《食品生产安全规范体系检查报告》,组织接受检查及辖区监管人员参加的集中约谈会、通报会、点评会,逐家通报分析在体系检查中发现的问题,提出整改处置方案,发现属于普遍性、行业性问题的,及时开展行业专项治理。

特别是在对小麦粉生产企业开展食品安全生产规范体系检查中,发现小麦粉生产企业,为改善小麦粉的品质、增加白度、提高加工性能,普遍在小麦粉生产中加入一定量的谷朊粉、大豆蛋白、淀粉等,虽不会增加小麦粉食品安全风险。但是加入其他食品原料的小麦粉,就与《粮食、油料及其加工产品的名词术语》(GB 8869-88)中关于“小麦加工而成的成品粮的统称”的小麦粉定义不完全相符;此问题如不能妥善解决,会对行业的发展带来严重影响。为明确该类产品的归类问题和监管问题,郑州市局通过省局向国家食药监总局提交了相应请示,11月6日总局印发了《关于进一步加强小麦粉质量安全监管的公告》(2017年第132号),明确了该类产品的许可类别、相关要求和标签标识规范,确认了此类生产工艺的合法性和管理原则,有效的化解了行业风险。

通过对150家食品生产企业食品安全生产规范体系的检查。共帮助企业发现问题1861处,召开约谈会通报会2次,下发风险提示2次;指导企业消除食品安全隐患363处,改进完善企业食品安全管理制度678处,检查情况全部通过市局官网向社会公开,倒逼企业主体责任落实。

打印此文 关闭窗口