郑州市召开仿制药质量和疗效一致性评价工作推进会
来源:郑州市食药监管局  时间:2018-02-06 10:02  

2月2日,郑州市食药监管局组织召开了我市仿制药质量和疗效一致性评价工作推进会,就一致性评价工作进行再动员、再推进、再培训。市食品药品监管局、市工信委、市人社局以及我市药品生产企业、药品研发机构、药物临床试验机构有关人员参加了会议。

仿制药质量和疗效一致性评价工作,是国家药品医疗器械审评审批制度改革中的重点任务之一,国家先后出台了《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》(国办发〔2016〕8号)、《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔2017〕13号)、《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》等文件,对一致性评价工作进行了安排部署。今年1月23日,中央全面深化改革领导小组第二次会议召开,会议审议通过了《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的若干意见》,对进一步改革完善仿制药供应保障及使用政策指明了方向。为更好地贯彻落实国家相关政策要求,会议邀请了省食品药品监管局药化注册处的苏处长进行了政策解读和技术指导。同时,市食品药品监管局、市工信委、市人社局相关业务部门负责人就本系统涉及一致性评价的政策支持和要求进行了讲解,各药品生产企业、药品研发机构、药物临床试验机构介绍了开展此项工作的情况以及下一步的计划,并就各自关心的问题向有关行政单位进行了咨询,会议解决了企业思想认识和现实遇到的问题,有效地推动了一致性评价工作的落实。

最后,市食品药品监管局孙景莉副局长对会议进行了总结。她强调,一是要对一致性评价工作有一个清晰的认识,要高度重视;二是要看到一致性评价工作的时间紧迫性,要有时不我待的精神推进此项工作;三是企业要认清在开展一致性评价工作中的主体地位,做到主动作为;此外,相关单位应对企业开展一致性评价工作做好支持和配合,为企业发展助力,为我市的医药产业发展助力,为建设国家中心城市助力。


打印此文 关闭窗口