郑州市组织召开药物滥用监测哨点医院培训会
来源:本站  时间:2018-05-28 10:05  
5月23日,郑州市不良反应评价中心邀请了省不良反应监测中心专家对3家药物滥用监测哨点(试点)医院、部分县(市、区)中心监测人员进行专题培训。

5月23日,郑州市不良反应评价中心邀请了省不良反应监测中心专家对3家药物滥用监测哨点(试点)医院、部分县(市、区)中心监测人员进行专题培训。

各位专家就我省药物滥用监测工作的发展历程、药物滥用监测的相关理论知识以及网上上报系统的操作注意事项方面做了全面详细的指导介绍,对各哨点医院提出的疑问:1、建议省、市不良反应中心能与院方办公室做好联合部署增大药物滥用监测工作的人员力量;2、该如何界定麻醉药品的用量是否属于药物滥用;3、发现药物滥用情况,该如何填写调查表,如何详细上报给上级监管部门等问题做了详细解答。 

会议对药物滥用监测工作提出了具体要求:一是哨点(试点)医院要充分认识到药物滥用监测工作的重要性和必要性,增强药物滥用监测的法律法规意识和监测调查表的填报意识,发挥好积极示范作用;二是各监管部门要加强药物滥用监测知识的学习,落实各项管理措施,确保监测调查表的及时、真实和完整;三是加大药物滥用监测工作力度,逐步完善药物滥用监测网络平台,更好地推动药物滥用监测工作持续开展。

在省中心药物滥用科的参与指导下,郑州市药品评价中心创新工作方法,积极组织工作人员对辖区各大医疗机构药物滥用情况进行了调研和筛选,经省中心审核批准后,确定以郑州大学第一附属医院、河南省肿瘤医院、郑州市第八人民医院三家医疗机构作为我市省级药物滥用监测工作第一批哨点机构的试点单位。

打印此文 关闭窗口