关于印发郑州市食品药品监督管理局“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事”主题实践活动实施方案的通知
来源:本站  时间:2011-03-03 00:03  

局机关各部门、局直属各单位:

《郑州市食品药品监督管理局“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事”主题实践活动实施方案》已经局党组研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

二○一一年三月三日

郑州市食品药品监督管理局

“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事

办好事”主题实践活动实施方案

“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事好事”主题实践活动是今年民主评议政风行风工作的重要内容,是建设服务政府、责任政府、效率政府和廉洁政府的客观要求,是提高为民意识,突出为民发展,健全为民机制,树立为民形象的现实需要。为认真贯彻落实郑州市纠风办对此项工作的要求,努力建设服务、责任、法治、廉洁的药监行政执法机关,切实加强政风行风建设,根据郑州市纠风办《关于开展“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事”主题实践活动的通知》要求,结合我局实际,制定本方案。 

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以不断提高工作效率和服务质量为目标,充分发挥职能作用,努力为群众办实事办好事,切实让广大人民群众享受到发展带来的好处。

二、组织领导

为加强“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事”主题实践活动的组织领导,市局成立郑州市食品药品监督管理局“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事”主题实践活动领导小组。其组成人员为:

组  长:李新章  王万松

副组长:李竖亚  魏长寨  张伟东  贺一峰  闻清涛  

邹庆明

成  员:祁红亮  介明地  李新华  裴广战  刘东方  

潘持久  郭  华

领导小组下设办公室,刘东方同志任办公室主任。

三、主要内容

(一)加大政务信息公开工作力度,用真心、尽全心为监管相对人服务。严格执行《郑州市政府信息公开规定》,结合监管工作实际,细化工作程序、保障措施,对局机关政务信息进行全面梳理,完善《市食品药品监管局政府信息公开目录》,并通过政务网站公开发布,方便了公众查询。加强“郑州食品药品监管网”建设,积极宣传国家食品药品监管工作新形势、新政策,宣传监管法律法规,介绍我局工作动态,在接受社会各界监督的同时,为监管相对人提供方便、快捷的信息服务。(责任处室:办公室)

(二)制作示范文本,方便群众办事。制作“第一类医疗器械产品注册申报、变更、重新注册资料”二类医疗器械经营企业开办、变更、换正申报资料”范本切实方便企业直观、系统、快捷地了解申报材料要求,进一步提高工作效率,提高便民服务意识(责任处室:医疗器械处)

(三)加强对药品生产企业新版GMP知识的培训。今年3月1日,新版药品GMP已开始实施,药品生产企业急需掌握相关知识。协调省局安监处、省审评认证中心等单位,举办新版药品GMP知识等培训班,对辖区内药品生产企业有关人员进行培训,提高企业管理层、质量保障部门、生产岗位等人员的素质和管理水平,加强对药品生产质量的控制,切实保障药品生产企业生产药品的安全。(责任处室:药品安全监管处)

(四)创建药品安全示范县(市)。加大工作力度,争取国家局和省局的大力支持,深入县(市)基层农村进行认真调研,全面掌握我市农村药品“两网”建设情况,力争年底有一个县(市)达到国家级药品安全示范县市条件,切实提高广大市民、特别是农村广大群众的安全用药保障水平。(责任处室:药品流通监管处)

(五)严厉打击制售假劣药品、医疗器械的违法行为,切实保障公众用药用械安全有效。进一步巩固和完善联合打假长效机制,保持对制假售假违法行为的高压态势,加大打击药品、医疗器械违法行为的合力。坚持扶正祛邪,抓好药械监管,确保药械安全。充分利用药品医疗器械稽查信息平台,及时发现和查处药品、医疗器械违法案件。规范药品、医疗器械流通渠道,严肃查处无证经营、非法渠道购进药品等违法行为。(责任处室:稽查大队)

(六)设立群众诉求受理窗口,不断完善服务功能,扩大服务范围。负责受理公民、法人或其他组织对本机关以及工作人员履行法定职责的投诉、答复、办理等事项,畅通群众诉求渠道,及时解决群众反映的热点难点问题。在群众接访、受理、办理、答复等过程中,做到热情接待,群众诉求件件有登记、事事有答复,投诉案件有落实,进一步提高窗口服务质量。(责任处室:办事大厅)

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事”主题实践活动是落实“三个代表”重要思想和科学发展观,维护和发展人民群众利益的重要体现,是强化群众监督,构建和谐社会,促进政风行风建设的重要途径,是促进食品药品监管部门为相对人和社会公众服务,优化医药经济发展环境的重要举措。各处室要高度重视,处长要亲自负责,全员参与,努力开创全市食品药品监管政风行风建设新局面。

(二)周密部署,务求实效。我局列出的上述6件为群众所办的实事好事,针对性强,涉及到的相关处室要周密部署,采取得力的措施,取得实实在在的效果。各责任处室活动开展情况于2011年9月30日前报市局监察室。

打印此文 关闭窗口