关于印发《郑州市食品药品监督管理局落实“三重一大”制度实施办法》的通知
来源:本站  时间:2011/06/29  

局机关各部门,局属各单位:

郑州市食品药品监督管理局落实“三重一大”制度实施办法已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

二 ○一一年六月二十九日

郑州市食品药品监督管理局

落实“三重一大”制度实施办法

第一章  总  则

 

第一条  为落实中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),规范领导班子决策行为,严格决策程序,提高决策的科学化、民主化、公开化,结合我局工作实际,制订本实施办法。

第二条  领导班子研究决定“三重一大”事项,必须遵循民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事规则执行。

第三条  本实施办法适用于市食品药品监督管理局领导班子研究决定“三重一大”事项。

 

第二章  “三重一大”事项的主要内容

 

第四条  重大事项决策包括:

(一)贯彻落实上级有关部门重大决策和重要工作部署的意见和措施;

(二)本单位长远发展规划、年度工作目标、阶段性重点工作和规章制度建设;

(三)本单位党的建设、党风廉政建设、领导班子建设和思想政治工作等重大事项;

(四)涉及干部职工切身利益的重大事项;

(五)年度评优评先的确定;

(六)规章制度的制订、修改和废除;

(七)其它需要集体讨论决定的重大事项。

第五条  重要干部任免包括:

(一)干部选拔任用、人事管理的相关问题;

(二)副科级以上干部的任免;

(三)县处级后备干部的推荐;

(四)处室负责人的调整变动。

第六条  重要项目安排包括:

(一)基本建设项目;

(二)车辆、大宗办公设施及其他重大设备的购置;

(三)固定资产的处置或报废,房屋以及设备等资产转让;

(四)其它重要项目安排。

第七条  大额度资金的使用:

十万元以上的经费开支。

 

第三章  集体决策范围和程序

   

第八条  参与集体决策的范围:

以领导班子会的形式,研究确定“三重一大”有关事项,领导班子成员参加会议,其他相关人员可列席会议。

    第九条  领导班子研究决定“三重一大”事项时,一般按下列程序进行:

    (一)确定议题。研究决定“三重一大”事项的会议,由相关领导提交主要负责人确定是否提交会议讨论;

    (二)会议准备。需要有会议材料的应事先准备好并应同时送达。与会人员会前要熟悉材料,认真酝酿;

(三)充分讨论。会议有三分之二以上与会人员出席方可召开,主要负责人主持会议。与会人员听取议题情况介绍后,应充分发表意见,表明态度,主要负责人实行“末位发言制”,即应在其他与会成员充分发表意见后表明自己的态度;

 (四)作出决定。会议按照少数服从多数的原则,会议由主要负责人在集中意见的基础上作出最后决定。对决策事项意见分歧较大的,可暂缓表决(决定),会后沟通,再召开会议作出决定。

第十条  会议要做好记录。会议召开的时间、地点、议题和内容,出席和缺席的人员及列席人员姓名,与会人员对每个议题的意见、态度以及表决、决定等情况,必须如实记录,完整准确地反映议事决策的内容和过程,必要时可形成会议纪要。

 

第四章  责任和监督

     第十一条  领导班子主要负责人要充分发扬民主,科学议事决策,带头执行本实施办法,并对本实施办法执行情况负总责。领导班子执行本实施办法的情况要采取适当方式予以公开,自觉接受监督。

    第十二条  对领导班子集体作出的决定,班子成员按照分工负责的原则组织实施。主要负责人要支持班子成员在职责范围内独立负责地开展工作。班子成员要切实履行自己的职责,相互信任、相互支持,保证决策事项的贯彻落实。

 

第五章  附  则

 

第十三条  本实施办法所涉及的内容,凡党和国家政策、法规、制度已有规定的,从其规定。

第十四条  重大突发事件和紧急情况下来不及集体议事的,主要负责人和班子成员可临机处置,事后应及时向领导班子集体通报。

打印此文 关闭窗口