关于印发《郑州市食品药品监督管理局2011年度反腐倡廉工作任务分工意见》的通知
来源:本站  时间:2011/12/31  

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局机关各部门,局属各单位:

现将《郑州市食品药品监督管理局2011年度反腐倡廉工作任务分工意见》印发给你们,请认真遵照实施,并根据职责分工,抓紧制定完成工作任务的具体措施和时限,确保各项工作任务的圆满完成。

二○一一年四月八日

郑州市食品药品监督管理局

2011年度反腐倡廉工作任务分工意见

一、加强组织领导,落实党风廉政建设责任制

(一)结合监管工作实际,明确2011年度党风廉政建设工作重点,部署年度党风廉政建设和反腐败工作。

责任单位:各县(市、区)局、市局各处室、直属各单位

(二)协助市局党组与各县(市、区)局签订年度党风廉政建设责任目标,对市局机关2011年度反腐倡廉工作任务细化分解,推动落实“一岗双责”。

责任单位:纪检监察室

(三)制定完成年度反腐倡廉工作任务的具体措施和时限,认真落实党风廉政建设各项工作任务。

责任单位:各县(市、区)局、市局各处室、直属各单位

(四)加强对反腐倡廉各项工作任务落实情况的监督检查。

责任单位:纪检监察室

(五)对全市系统落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作进行年度考核,实施责任追究。

责任单位:纪检监察室、编制人事处、办公室

(六)重视党风廉政建设和纪检监察工作。局党组定期听取党风廉政建设情况汇报,研究解决纪检监察工作中遇到的困难和问题。

责任单位:办公室、编制人事处、规划财务处、机关党委、纪检监察室

二、贯彻实施《廉政准则》,促进领导干部廉洁从政

(七)组织学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,增强反腐倡廉建设的责任感和自觉性。

责任单位:纪检监察室、机关党委

(八)坚决纠正和查处党员领导干部廉洁从政方面的突出问题,重点整治违规收受礼金、有价证券、支付凭证和私自从事营利性活动等问题,构成违纪的,严肃追究党政纪责任。

责任单位:纪检监察室、编制人事处、机关党委

(九)深化惩防体系建设工作。认真落实省局党组关于贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划的《实施意见》,按照任务分工,履行职责到位。

责任单位:各县(市、区)局、市局各处室、直属各单位

(十)坚持每季度召开一次惩防体系建设例会,检查、部署工作,分析和研究解决反腐倡廉工作中存在的突出问题。

责任单位:纪检监察室

(十一)认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,严肃查处违规违纪行为。

责任单位:编制人事处、纪检监察室、机关党委

(十二)严格人事工作纪律,纠正和查处违反规定选拔任用干部、封官许愿、跑官要官和招录人员等选人用人上的不正之风。

责任单位:编制人事处、纪检监察室

(十三)认真治理党员领导干部利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益的问题,促使领导干部遵纪守法、正确履职。

责任单位:纪检监察室、编制人事处

(十四)巩固厉行节约工作成果。进一步完善并认真执行公务接待管理、因公出国(境)管理等制度,精简会议、压缩支出。

责任单位:规划财务处、办公室

(十五)纠正和查处党员领导干部违反规定干预和插手市场经济活动,从中谋取私利问题。

责任单位:各县(市、区)局、市局各处室、直属各单位

(十六)纠正和查处党员领导干部脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系问题,切实改进工作作风。

责任单位:各县(市、区)局、市局各处室、直属各单位

(十七)继续开展制止党政干部公款出国(境)旅游专项治理工作,严格控制因公出国(境)团组数量和规模。

责任单位:编制人事处、规划财务处、纪检监察室

(十八)加强公务用车配备使用管理,组织开展公务用车专项治理工作。

责任单位:办公室、规划财务处、纪检监察室

(十九)严禁违反规定购建、装修办公用房。

责任单位:办公室、规划财务处

三、加强案件查处工作,惩治违法违纪行为

(二十)建立和完善纪检监察信访线索分析、案件查处、案卷归档等制度。

责任单位:纪检监察室

(二十一)加大案件查办力度。严肃查办利用审评审批、认证发证、检验检测、稽查处罚等权力收受贿赂的案件;严肃查办工作不负责任,玩忽职守、失职渎职,导致生产经营假劣药品的案件;严肃查办行政执法过程中的违纪违法案件;严肃查办违反组织人事工作纪律的案件;严肃查办工程建设中的贪污腐败案件;严肃查办违反财经纪律的案件;严肃查办违规收费、损害企业利益的案件。

责任单位:纪检监察室、编制人事处、机关党委

(二十二)对上级批转要结果的案件,组织得力人员进行查处,按要求及时反馈。

责任单位:纪检监察室

四、规范从政行为,纠正损害群众利益的不正之风

(二十三)认真部署政风行风评议工作,建立上下联动机制。

责任单位: 各县(市、区)局、市局各处室、直属各单位

(二十四)加大食品药品监管职能、法律法规等工作的宣传力度,提高社会对食品药品监管部门的认知度。

责任单位:各县(市、区)局、办公室、政策法规处、食品化妆品监管处、医疗器械监管处、药品安全监管处、药品流通监管处、编制人事处、市食品药品稽查支队

(二十五)加强对《行政许可法》贯彻执行情况的监督检查,规范行政行为。

责任单位:政策法规处、纪检监察室

(二十六)督促重点评议处室和岗位加强作风建设,强化服务意识,树立良好形象。

责任单位:纪检监察室、药品安全监管处、药品流通监管处、市食品药品稽查支队

(二十七)抓好基层站所作风建设和行风评议工作。

责任单位: 各县(市、区)局、纪检监察室

(二十八)加强廉政监察和效能监察,查处吃、拿、卡、要和行政不作为、乱作为,促进提高机关工作效率和服务质量。

责任单位:纪检监察室、政策法规处

(二十九)深化廉政风险预警防范工作,强化对权力运行的监督和制约。

责任单位:各县(市、区)局、市局各处室、直属各单位

(三十)深化“两转两提”工作,进一步健全和落实首问负责、服务承诺、限时办理等制度。

责任单位:各县(市、区)局、办公室、政策法规处、食品化妆品监管处、医疗器械监管处、药品安全监管处、药品流通监管处、编制人事处、市食品药品稽查支队

(三十一)完善电子政务工作,最大限度实行网上申报、网上审批、网上注册等,方便基层和行政相对人。  

责任单位:办公室、政策法规处、食品化妆品监管处、医疗器械监管处、药品安全监管处、药品流通监管处、编制人事处

(三十二)加强行政受理厅管理。健全服务制度,严格工作纪律,规范受理程序,发挥制约效能。

责任单位:政策法规处、纪检监察室

(三十三)完善审批工作流程,明确标准,完善程序。

责任单位:各县(市、区)局、政策法规处、食品化妆品监管处、医疗器械监管处、药品安全监管处、药品流通监管处、编制人事处

(三十四)加强对审评注册、认证发证、检验检测、执法稽查等重点部位和关键环节的执法监督和廉政监督。

责任单位:政策法规处、纪检监察室

(三十五)落实局领导接待日制度,处理来信来访,听取监管相对人意见,自觉接受群众监督,不断改进工作作风。

责任单位:办公室、编制人事处、纪检监察室

(三十六)加强对挂靠市局的社团组织的监管。

责任单位:编制人事处、规划财务处、纪检监察室

五、加强制度建设,深化源头治理腐败工作

(三十七)完善人事管理制度,推进干部轮岗交流工作,最大限度降低干部使用过程中的腐败风险。

责任单位:编制人事处、纪检监察室

(三十八)建立健全依法行政相关制度。完善依法行政工作的组织领导、督促检查、考核评估、责任追究办法和重大决策论证、听证、公示制度;完善决策执行跟踪反馈制度和过错责任追究制度;完善依法行政的考核奖惩激励机制。

责任单位:政策法规处、纪检监察室、编制人事处

(三十九)健全行政审批、技术审评制度,进一步规范行政审批工作,规范行政处罚自由裁量权。

责任单位:政策法规处、食品化妆品监管处、医疗器械监管处、药品安全监管处、药品流通监管处、编制人事处

(四十)严格经费监管。加强对经费运行的监督制约,落实各项财务管理制度,严格预算管理,落实“收支两条线”规定,防止和纠正私设“小金库”现象。

责任单位:规划财务处、纪检监察室

(四十一)加强审计监督。对所属单位主要领导干部开展离任审计,有计划地进行领导干部任中经济责任审计。

责任单位:规划财务处、纪检监察室、编制人事处

(四十二) 治理工程建设领域突出问题,严格执行工程建设项目招投标制度和政府集中招标采购制度,规范招标、采购行为,防止发生腐败问题。

责任单位:办公室、规划财务处、纪检监察室

(四十三)加强财务监管制度建设。建立健全综合预算、国库支付、资金审批、大宗物资采购、基建工程招标、财产清查等制度。

责任单位:规划财务处、办公室

六、严格执行党内监督条例,落实监督措施

(四十四)加强对“三重一大”事项和领导干部用权行为的监督。

责任单位:纪检监察室、机关党委、编制人事处、办公室

(四十五)落实领导干部、领导班子民主生活会制度。领导干部参加双重民主生活会,积极开展批评和自我批评,每次民主生活会要解决一两个突出问题。

责任单位:编制人事处、机关党委、纪检监察室、办公室

(四十六)落实领导班子成员与所分管单位主要负责人谈话制度,检查落实科学发展观、执行政治纪律、坚持民主集中制和领导班子及其成员廉政勤政等情况,并提出建议和要求。

责任单位:编制人事处、纪检监察室

(四十七)落实领导干部任前廉政谈话制度,对新任职领导干部提出廉政要求,谈话记录存入干部廉政档案。

责任单位:纪检监察室、编制人事处 

(四十八)完善诫勉谈话和函询制度。加强事前防范和监督,

发现领导干部存在苗头性问题,及时进行函询或诫勉谈话。

责任单位:纪检监察室、编制人事处

(四十九)监督落实领导干部重大事项报告制度、廉政承诺和述职述廉制度。

责任单位:纪检监察室、编制人事处

七、扎实开展反腐倡廉教育,增强廉政意识

(五十)坚持教育为先,警示在前,以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深化示范教育、警示教育。 

责任单位:各县(市、区)局、纪检监察室、机关党委、直属各单位

(五十一)落实主要领导讲廉政党课制度。

责任单位:各县(市、区)局、纪检监察室、机关党委、直属各单位

(五十二)把《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》列入领导班子中心组学习内容,组织专题学习研讨。

责任单位:各县(市、区)局、纪检监察室、机关党委、直属各单位

(五十三)开展反腐倡廉“教育月”活动,牢固树立执政为民、以人为本理念,大力弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,加强党性修养,坚定理想信念。

责任单位:各县(市、区)局、纪检监察室、机关党委、直属各单位

(五十四)深入推进廉政文化建设。大力开展廉政文化进机关、进家庭活动,营造以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。

责任单位:各县(市、区)局、纪检监察室、机关党委、办公室、直属各单位

八、完成牵头和配合的专项工作,维护群众利益

(五十五)监督完善食品药品监管体制机制和责任体系。

责任单位:编制人事处、办公室、政策法规处、纪检监察室

(五十六)配合有关部门治理医药购销中的不正之风,探索建立治理医药购销中不正之风的长效机制。

责任单位:各县(市、区)局、药品流通监管处、纪检监察室

(五十七)提高药品GMP实施水平,加强药品安全监管,GMP跟踪检查覆盖率达到100%。

责任单位:各县(市、区)局、药品安全监管处

(五十八)继续规范药品流通秩序,保证药品经营企业所经营的药品全部进入GSP认证的质量保证体系。

责任单位:各县(市、区)局、药品流通监管处、市食品药品稽查支队          

(五十九)强化医疗器械监管,加大对全省重点区域、重点企业的突击性监督检查力度。

责任单位:各县(市、区)局、医疗器械监管处

(六十)加大打假治劣力度,严厉打击制售假劣药械、餐饮食品、保健品、化妆品等违法行为,假劣药械、餐饮食品、保健品、化妆品立案查处率达到100%。

责任单位:各县(市、区)局、市食品药品稽查支队、市食品药品检验所

(六十一)做好餐饮服务食品安全监管,建立健全餐饮服务食品安全监管制度和机制,严把餐饮服务“准入关”。

责任单位:各县(市、区)局、食品化妆品监管处

(六十二)抓好保健食品、化妆品监管,规范企业生产经营行为。

责任单位:各县(市、区)局、食品化妆品监管处、市食品稽查大队

以上分工在市局党组统一领导下,由分管的党组成员和副局长具体负责。市局党组对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,主要负责人是第一责任人,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的反腐倡廉工作。机关各部门、直属各单位要按照分工,积极主动做好工作,保证反腐倡廉各项任务落实。要分别在每季度结束前将本季度工作任务完成情况和下季度工作计划报纪检监察室,并在6月底和12月底以前,书面报告半年和全年工作总结。

打印此文 关闭窗口