《郑州市非发酵性豆制品生产加工小作坊 操作规范(征求意见稿)》各方面反馈 意见和建议汇总
来源:本站  时间:2017/07/27  

征求意见期间,收到河南省豆制品行业协会意见建议12条,具体如下:

一、第一条第二款中,提出1条。

提出:意见稿中对小作坊的定义模糊,对从业人员人数、作坊面积、生产能力等没有明显的界限。

建议:对小作坊要明确界定:

1、人员:3-5人(一般作坊都是以家庭成员为主,最多有两三个雇工,人员再多的就成小型加工厂了);

2、场地:生产场所200平方米以下(一般正规厂的一个生产车间大约是300-500平方米,小作坊的生产车间如果大于200平方米就要按照正规厂纳入规范管理);

3、日销售额在2000元以下(这个销售额是按照日加工500斤黄豆来计算)。

二、第三条第一款中,提出2条。

1.建议:生产区与生活区要有明确距离。

2.建议:10米范围内不得有污染源(包括污水坑、垃圾坑、蹲式厕所等)

三、其他意见建议, 提出9条。

1.提出小作坊的建立用不用办理环保手续,没有明示。

建议:每一个豆制品生产企业都进行环评。那么,小作坊建立也要办理环保手续,要对锅炉、污水排放等进行环评,并严把验收关。

2.提出对销售范围没有限制。

建议:销售半径在5公里范围内(既然作为小作坊就有小作坊的销售范围,小作坊不具备冷藏运输链,因为销售半径一旦过大,在运输环节就保证不了食品会不会受到二次污染)。

3.建议:原材料采购不能使用转基因大豆。

4.建议:采取“一票通”制度,外地企业或小作坊来郑州销售也要进行备案登记。

5.建议:小作坊生产豆制品产品不允许进入学校和超市,只能在农贸市场批发零售(学校作为特殊群体,人员比较密集,一旦出现食品安全问题那将是大的安全事故,涉及面广,影响大,这种责任是谁也担当不起的。超市作为正规产品的集散地,对产品的安全质量要求应该更加严格)。

6.建议:不能生产包装产品,小作坊本身就不具备生产包装产品的资格。

7.建议:政府部门把好登记审查关,征询食品生产加工小作坊所在地的乡、镇人民政府或街道办事处的意见,必要时对食品生产加工小作坊生产场所进行现场核查,现场核查人员不得少于2名,不符合基本条件的不予发证;

8.建议:建议协会参与小作坊准入的审核过程,融入协会技术功能。

9.建议:完善惩罚机制,对违规操作的小作坊做出严厉处罚,加大违法违规成本,从源头上杜绝食品安全事故的发生。


打印此文 关闭窗口