郑州市食品药品监督管理局2017年政府信息公开年度报告
来源:本站  时间:2018-02-27 16:02  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制郑州市食品药品监督管理局2017年度政府信息公开年度报告。

报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在郑州市食品药品监督管理局门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市食品药品监督管理局办公室联系(地址:郑州市桐柏南路28号院,邮编:450006,电话:0371—67886297,电子邮箱:zzsyjjhyjy@163.com)。

一、概述

2017年,我局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促食品药品监管事业快速发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)行政权责清单、行政审批事项清单在郑州市人民政府门户网站的主动公开情况。

一是抓好行政权责清单、行政审批事项清单。根据《郑州市人民政府关于印发郑州市全面推行“五单一网”制度改革工作实施方案的通知》的要求,对我局的行政权力事项进行了梳理。梳理后我局行政处罚241项,行政许可6项,行政强制18项,行政检查10项,公共服务5项,其他权力1项,现已上传到郑州市人民政府门户网站。

二是抓好部门预决算公开。在郑州市人民政府和市食品药品监督管理局门户网站公开了我局的财政预算、决算和财政专项资金的管理清单。

(二)主动公开政府信息的数量:2017年,我局共发布主动公开政府信息1200余条,微信795条,微博240条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等信息。

(四)主动公开政府信息的途径:市政府门户网站、中原网、郑州市食品药品监督管理局门户网站、局公共查阅点及其他途径。

三、主动回应社会关切的情况

一是高度重视政府信息公开工作。领导班子高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作当作一项重要工作抓紧抓好。根据领导变动情况,及时调整了政府信息和政务公开工作领导小组,由局长一把手担任组长,其他班子成员为副组长、局机关各处室负责人为成员,下设办公室,负责政府信息公开日常管理,明确办公室负责政府信息和政务公开工作,做到了日常工作有专人抓、专人管。

二是确保政府信息工作层层抓落实。明确了责任处室、责任人,并将此项工作列入对各处室(单位)的年度考核中,确保政府信息公开工作顺利推进。

三是加强政府信息工作业务指导。结合政府信息公开、档案管理、保密制度落实等工作,由办公室牵头,组织局属单位办公室主任,就政府信息公开等工作进行学习培训。

(三)运用新媒体开展信息发布情况

进一步丰富“郑州食品药品监管”微信公众号和微博账号,宣传食品药品监管法律法规、食品药品安全知识、监管工作动态,及时通过新媒体回应社会关切。12331投诉举报主题日、食品安全宣传周、安全用药月期间,在官方微博上和微信公众号上及时宣传用药安全知识,起到了非常好的宣传作用。

(四)工作机制建设情况

一是建立完善制度。完善政府信息主动公开等制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求,认真抓好落实。

二是明确工作重点。按照年初政府信息年报工作思路,制定工作计划,一级抓一级,着重加强对局属单位和各处室的业务指导和监督,确保信息及时公开。

三是规范落实程序。严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请情况:2017年度依申请公开信件36件。

(二)处理情况:均按时回复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度无公开收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年政府信息公开申请行政复议2起,提起行政诉讼2起,均胜诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题和困难:

(一)政府信息公开工作人员较少。近年来,食品药品投诉举报数量激增,其中专业举报比例非常大,但信息公开工作人员较少,不能满足目前工作需要。

(二)公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

(三)业务科室不重视。个别业务科室对信息公开工作不重视,认为信息公开就是办公室的工作,与业务处室无关,对信息公开工作不关心。

针对存在的问题,我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关部门梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。

二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过政府门户网站、郑州市食品药品监督管理局门户网站、微博、微信公众平台等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。

四是加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

(二)2017年政府信息公开情况统计表


打印此文 关闭窗口