郑州市食品药品监督管理局2012年综治和平安建设工作实施方案
来源:本站  时间:2012/05/17  
 

 

郑食药监〔201283

 

 

各县(市、区)食品药品监管局,市局机关各部门,局属各单位:

现将《郑州市食品药品监督管理局2012年综治和平安建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      二〇一二年四月二十五日

 

 

郑州市食品药品监督管理局

2012年综治和平安建设工作实施方案

 

为认真贯彻落实市委、市政府关于加强社会管理各项决策部署和《平安郑州建设纲要(20112015年)》,组织郑州市食品药品监督管理系统扎实开展综治和平安建设工作,确保公众饮食用药安全,维护社会和谐稳定,为加快郑州都市区建设和党的十八大顺利召开营造良好社会环境,特制定本方案。

一、指导思想与目标

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实郑州市平安建设工作会议精神,紧紧围绕中原经济区、郑州都市区建设大局,以保障公众饮食用药安全为核心,以创建平安建设先进单位为目标,认真履行食品药品监管职能,扎实综治和开展平安建设工作,积极营造和谐稳定的社会环境。

二、工作重点与要求

根据市局平安建设工作领导小组的要求,提高思想认识,明确目标任务,强化工作落实,确保把综治和平安建设工作抓紧、抓实、抓好,圆满完成各项工作目标任务;立足职责,注重“三个结合”(将综治和平安建设工作与日常监管相结合、与药品安全示范县(市、区)的创建相结合、与服务地方经济发展相结合),大力开展“四品一械”突出问题安全专项整治,严厉打击各种违法违规行为,健全食品药品安全应急体系建设,确保不发生重大食品药品安全事故,切实保障公众饮食用药安全;积极做好系统内部矛盾和安全隐患排查化解工作,确保实现“八无”目标(即:无重大影响的政治性事件、无重大影响群体性事件、无非法聚集事件、无非正常赴省进京上访事件、无刑事治安案件和安全事件、无火灾、交通、生产安全等责任事故、无重大治安事故、无干部职工违法犯罪),继续维护全市系统和谐稳定的良好局面。

三、实施步骤与措施

综治和平安建设工作分四个阶段实施。

(一)建立组织,制定方案

各县(市、区)局要充分认识综治和平安建设工作的重要性和紧迫性,为党的十八大顺利召开,为“平安郑州”建设营造良好的社会环境;要从改善民生、维护社会稳定的大局出发,高度重视,迅速建立组织,明确职责,制定方案,精心部署,认真落实,确保综治和平安建设工作取得实效。

(二)动员部署,签订目标

组织全市系统干部职工召开综治和平安建设动员大会,传达贯彻市平安建设工作会议精神,学习领会有关文件精神,安排部署综治和平安建设工作;市局与各县(市、区)局签订综治和平安建设工作目标责任书。

(三)宣传发动,组织实施

1.加强宣传教育,营造浓厚氛围。一是要大力宣传加强综治和平安建设工作的重大意义,编订平安建设知识手册,在市局机关网站开辟平安建设宣传专栏,定期出刊工作简报,举办有关平安建设和社会管理创新方面的知识讲座,组织干部职工进行平安建设知识测试,多途径提升平安建设的知晓率、参与率和满意率,形成“人人关注,全员参与”良好氛围;二是要大力开展法制教育和食品药品安全知识宣传,组织开展法律咨询、法律知识竞赛、法律培训讲座等形式多样的宣传教育活动,进一步提高全系统干部职工运用掌握法律的能力,不断增强群众依法维权意识和辩假识劣能力。

2.深入开展食品药械专项整治。依据职能,对“四品一械”安全存在的突出问题,大力开展专项整治行动,严厉打击各种违法违规行为;进一步加强保健食品、餐饮环节食品的安全监管,深入开展打击食品非法添加添加剂和滥用食品添加剂专项行动;大力开展药品生产流通领域集中整治活动,深入推进医疗机构药房规范化建设工作,加大药品质量监管力度,突出对基本药物、含麻黄碱复方制剂等特殊药品的监管,进一步规范药品生产、经营、使用行为,确保不发生重大食品药械安全事故,切实保障公众饮食用药安全。

3.继续开展打假治劣专项行动。巩固药监、公安联合打假机制,继续开展“猎豹”药械打假治劣专项行动,始终保持高压态势,坚持破大案、端窝点、追踪源、打团伙,严厉打击制售假劣药品违法犯罪活动,进一步规范药械市场秩序,再掀打假治劣新高潮。

4.严格规范行政执法行为。进一步规范行政执法行为、着力提升依法行政能力,不断增强运用法律法规的能力;严格落实行政执法责任追究制,进一步完善行政执法检查和行政执法监督制度。严格依法行政,依法办事,确保执法合法规范、公正廉洁,坚决杜绝各种不法行为,确保全年无行政投诉。

5.健全食品药品安全应急体系建设。完善药品突发事件防范预警和应急处置机制,健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系。加强药品不良反应监测工作。做好重大食品药品安全事故应急处置工作,完善应急预案,认真排查分析食品药品安全存在的隐患,做到“早发现、早预警、早控制、早处置”,将不安全因素消除在萌芽状态。

6.认真办理群众诉求。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,认真排查、协调、化解监管领域社会各类矛盾和纠纷,从源头上预防和减少群体性矛盾和公共安全事件的发生。进一步畅通投诉举报渠道,及时受理、解决群众来信来访和举报投诉,要将问题化解在基层,保障群众切身利益,维护社会和谐稳定。严格落实信访工作过错责任追究制,强化信访督查督办,确保群体性上访事件零发生。

7.加强系统内部管理。坚持末端处理与源头治理相结合,健全维稳工作机制,积极做好系统内矛盾和安全隐患排查化解工作,及时发现问题,解决问题,继续保持全系统和谐稳定的良好局面。严格落实领导带班和干部值班制度,加强防火、防盗工作,严格落实车辆管理制度,切实预防和杜绝各种不安全事故的发生,确保“八无”目标实现。

(四)交流经验,总结申报

各单位、各部门要认真组织开展综治和平安建设工作,及时上报工作信息。市局将采取听取汇报、实地查看等方式,对各单位综治和平安建设工作进行检查督导,年终将按照签订的责任目标书严格考核。对好的做法,将适时召开会议进行经验交流,在全市系统推广;对因工作不力、推诿懈怠,影响系统综治和平安建设工作考评的,将予以过错追究。市局平安建设工作领导小组办公室负责对相关资料的汇总、上报、归档,并加强和上级部门沟通,及时申报平安建设先进单位相关材料,迎接考核验收。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:平安建设  工作  方案  通知

郑州市食品药品监督管理局办公室   2012425印发

 

 

打印此文 关闭窗口