2015年一季度平安建设工作
来源:郑州市食品药品监督管理局   时间:2015-07-09 00:07  

工作我局圆满完成省、市两会期间餐饮服务食品安全保障工作1月18日至2月2日,河南省人大第十二届四次会议、省政协第十一届三次会议和郑州市人大第十四届二次会议、市政协第十三届二次会议分别在郑州召开。共有来自全省18个地市、10个直管县和郑州市各县(市、区)的多名省、市大代表和政协委员参会。根据上级要求,我局承担省、市“两会”期间全程餐饮服务食品安全保障工作。

为切实做好此项工作,确保省、市“两会”顺利进行,我局高度重视,迅速召集相关监管人员和承担会议接待酒店的主要负责人召开了专题会议对各项保障工作进行了部署,对接待酒店主要负责人进行了基本知识培训,制定发放了保障工作具体要求,并组织中原分局、二七分局、金水分局、惠济分局对活动期间的餐饮服务食品安全进行了全程驻会保障,分别向嵩山饭店、黄河迎宾馆、紫荆山宾馆、河南饭店、豫财宾馆等13家次指定接待酒店派驻监督人员共26人次。

此次保障期间省局孟宪飞巡视员,市局周铭局长、张松安副局长多次带队到相关餐饮服务单位进行督导检查,同时要求驻会人员填写保障工作日志,对保障工作情况实行日报制。

我局充分利用食品安全快速检测手段对会议保障期间食品原料、消毒餐饮具等进行了快速检测,确保无任何食品安全事故发生,圆满的完成了各项保障任务。

工作中牟县局春节前夕深入乡镇开展食品药品宣传

为进一步普及人民群众食品药品安全科学知识,增进广大群众食品药品安全的参与意识和自我保护、维权意识。在春节来临之际,中牟县食品药品监督管理局依托网格化管理工作下沉至基层,深入到全县各乡镇、社区和重点场所开展食品药品安全知识宣传活动。

 此次宣传活动由该局领导张锋、宋英利带队,带领网格下沉人员深入到中牟县各乡镇和街道办开展食品药品安全宣传。通过发放食品药品安全宣传手册,向广大群众广泛宣传了食品药品安全常识、食品药品有关法律法规、如何识别假劣食品药品等与生活息息相关的食品药品安全知识。目前该局已经向全县14个乡镇、街道办发放了食品药品安全知识宣传资料3000余份,取得了良好的成效,得到群众一致好评。

工作三:郑州市食品药品监督管理局结合平安河南宣传月开展12331投诉举报宣传日活动。为进一步加强食品药品投诉举报宣传工作,提升12331投诉举报热线的公众知晓度,提高公众饮食用药安全意识,推动社会各界积极参与食品药品安全监管,郑州市食品药品监督管理局结合平安河南宣传月,于2015年3月31日在桐柏路与淮河路口开展了12331投诉举报主题宣传日活动。

该局专门设计、制做了宣传展板、食品药品投诉举报知识手册和宣传折页。在现场各相关处室工作人员耐心向群众讲解了食品药品安全有关知识,重点对12331投诉热线、投诉举报方式、投诉举报受理范围、投诉举报奖励办法进行了宣传,以及听取、收集了群众对我们工作的意见、建议。全面提升12331的公众知晓度,动员社会各界积极参与食品药品安全社会治理,推动形成社会共治格局。当天共发放宣传海报、宣传册、折页,宣传资料约3600余份,现场解答群众咨询260余人次。

此次活动进一步加深社会和公众对“12331”食品药品投诉举报热线的认识,提高参与食品药品安全监督管理的积极性,在全社会形成监督部门、企业、公众和媒体良性互动格局。

工作四:年初以来,针对食品药品安全面临的新形势、新任务,充分发挥各县(市、区)局的主观能动性,加强与公安机关的联系与沟通,进一步健全联合打假机制,进一步巩固和扩大打假治劣成果。2015年一季度全市食品药品罚没款108.25万元;共立案165件,结案153件;共转办案件519件,办结512件。

打印此文 关闭窗口