2015年4月平安建设工作情况
来源:郑州市食品药品监督管理局   时间:2015/07/09  

工作食品药品监督管理局三举措强化拜祖大典期间餐饮服务食品安全4月21日,乙未年黄帝故里拜祖大典将在黄帝故里河南新郑举行。为加强食品安全监管,确保乙未年黄帝故里拜祖大典期间和春季食品安全,市食品药品监管局从3月19日至4月29日在全市范围内开展食品安全集中整治活动。

    一是突出整治重点。专项整治期间,坚持以问题为导向,以米面及其制品、食用油、肉及肉制品、乳及乳制品等为重点品种,结合2015年餐饮服务食品安全监督量化分级,加大对宾馆、饭店、餐饮服务单位的监督管理,严防“地沟油”及不符合食品安全标准的一次性筷子、塑料餐盒等流入餐饮服务环节。 

    二是强化监督抽样。向定点餐饮接待单位派驻多名监督员,实行重点监督、全程监督,加强餐饮服务食品安全计划抽检和现场食品安全快速监测,动态监控食品加工制作过程,督促餐饮单位认真做好进货查验和索证索票,严格落实食品留样工作,把好原料关、检测关和留样关。   

   三是加强应急值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,确保工作衔接和通讯畅通。进一步强化应急值守,确保及时高效处置突发事件。

   共出动执法人员300余人次,检查餐饮服务单位900余家,对食品原料进行了抽样,共计30批次,合格率为100%。

确保无任何食品安全事故发生,圆满的完成了各项保障任务。

工作市食品药品监管局采取多项措施开展春季学校食堂食品安全专项检查

为全面加强学校(幼儿园)食堂食品安全监管,确保广大师生饮食安全,从3月至4月,郑州市食品药品监督管理局采取多项措施开展春季学校(幼儿园)食堂食品安全专项检查。

一是以会代训,全面部署。以市政府名义召集各相关部门召开2015年郑州市春季学校食堂食品安全培训会,全市学校(幼儿园)食堂负责人代表和食品安全管理员参加了会议。传达省、市、区关于开展学校食堂食品安全专项检查的文件精神,组织参会学校食堂负责人现场签订了《食品安全承诺书》,要求学校(幼儿园)张贴上墙,进行公示。并向参会人员详细讲解了学校(幼儿园)食堂食品安全操作规程。最后,组织参会人员进行食品安全理论测验。通过培训教育,进一步提高了学校(幼儿园)负责人对食品安全工作重要性的认识,提升了食品安全管理人员的工作技能,为学校食堂食品安全工作打下良好的基础。

 二是组织自查,加大督查。以区为单位,向各自辖区学校下发《春季学校食堂食品安全自查表》,要求各学校认真对照标准就“食品安全管理、许可情况、食堂环境、从业人员健康及培训、索证索票制度落实、清洗消毒、食品加工制作管理、食品添加剂使用”等方面的内容进行自查,不符合要求的积极整改到位。为进一步压实责任,市局成立督查小组,由主管领导带队,采取明察暗访的形式对学校食堂进行督查,对发现的问题要求立即整改,并对相关监督人员予以通报批评。

 三是集中力量,专项检查。从3月起,要求各分局联合城管、教育等部门对辖区所有大中专院校、中、小学校及托幼机构食堂开展全面集中专项检查。执法人员在检查过程中严查学校食堂开展自查情况和各类制度落实情况。对发现的问题,严格按照法律法规的规定严肃处理。专项检查活动的开展,进一步增强了学校(幼儿园)负责人的主体责任意识,提高了从业人员的食品安全意识,确保了全区广大师生的饮食安全。

工作三:郑州市食品药品监督管理局五个重点推进药品安全监管。郑州市食品药品监督管理局树立科学监管理念,认真履行职能,严格监管,优化服务,围绕五个重点,切实保障人民群众用药安全,促进全市医药经济健康发展,把药品监管事业推上新台阶。

一是重点强化日常监管。不仅要做好监督检查,更要注重加强帮扶指导力度,督促药品、医疗器械单位严格执行《药品经营质量管理规范》要求。认真做好零售药店GSP(药品经营质量管理规范)认证后的跟踪检查工作,防止问题反弹、回潮。

二是重点深化专项整治。整治药品经营企业违法行为,特别是回收药品,从非法渠道购进,企业挂靠、违法走票、改变经营范围、扩大经营方式等行为,以及医疗机构违法使用行为。通过专项整治,强化监管制度落实,规范药品生产经营秩序,有效防止质量安全风险的累积和叠加。

三是重点严查严打严办违法违规行为。对发现的药品质量安全风险和隐患问题,要做到“四不放过”,即原因不查清的不放过,整改不到位的不放过,制度不建立的不放过,当事人不处理的不放过。对违法违规行为,坚持严查、严打、严办,严重违法的要纳入“黑名单”予以公布。

四是重点加强机关队伍建设。继续抓好干部职工的法律法规知识和业务知识培训,不断提高干部职工的整体素质。完善与落实各项执法制度,特别是执法“两制”,用制度管理人,用制度规范人,促进机关建设再上新台阶。加强干部职工依法行政教育,规范执法行为,确保公正、公平执法。

五是重点推进社会共治。继续利用各种渠道、采取不同方式宣传《药品管理法》及相关法律法规,强化药品单位主体意识及消费者安全意识。建立与媒体的沟通协作机制,发挥媒体正面宣传作用和舆论监督作用。积极发展基层协管员、信息员等群众性队伍,积极构建药品安全社会共治格局。

打印此文 关闭窗口