2015年5月份平安建设工作情况
来源:郑州市食品药品监督管理局   时间:2015-07-09 00:07  

 工作智慧城市大宗食品安全项目“食安郑州”签约仪式暨新闻发布会在郑州报业集团举行5月8日下午,智慧城市大宗食品安全项目“食安郑州”签约仪式暨新闻发布会在郑州报业集团举行,标志着郑州市2015年线上线下双渠道食品安全抽检项目正式启动。这是郑州市食品药品监督管理局创新工作机制,与郑州报业集团共同推出的“食安郑州”项目的一部分,开启了食品安全监管的新模式。

  “食安郑州”的重心是“大宗食品抽检宣传项目”,主要分为两大板块:一是“大宗食品抽查”网络专栏,涉及“你点我检”、“质量安全报告”、“红黑榜发布”、“食品安全新闻”、“食品安全常识”等专题内容。市民可在PC端或者移动端随时进入“你点我检”页面,对13大项食品进行抽检投票,同时为广大市民和消费者提供热点新闻及实用食品安全常识更新;二是“大宗食品抽检” 新媒体平台,包括“中原名企”官方微信订阅号、“中原网”官方微博,适应于新媒体发展,市民和消费者通过手机可以获取即时信息推送,同时,能够查阅食品安全抽检相关动态信息和食品安全知识、新闻等内容。目前,“大宗食品抽检”网络PC端和新媒体集群产品均已上线运行。市民可登录中原网首页点击“大宗食品抽检”标栏,进入“大宗食品抽检”专栏找到相应活动专区。今后“大宗食品抽检项目”专栏也会不断完善,努力为消费者提供“食之无忧”的食品安全环境。   

  签约仪式上,郑州市政府食安办主任、市食品药品监督管理局局长周铭表示,举办大宗食品安全项目“食安郑州”签约仪式暨新闻发布会,目的就是以大宗食品抽检工作为切入点,依托中原网平台,通过与媒体和网友的互动,让网友和市民参与到大宗食品抽检工作中来,提高大宗食品抽检及食品安全监管工作的针对性,更大限度地发挥大宗食品抽检工作效能。

  郑州报业集团党委书记、董事长、社长石大东在签约仪式上致辞,他说,郑州报业集团将以中原网为平台,整合丰富的线下线上资源,利用互联网开放、互动和多线传播的特点,携手郑州市食品安全委员会办公室、郑州市食品药品监督管理局,帮助“大宗食品抽检项目”突破原有的线下单线工作模式,形成线上线下双线工作的新格局。

    郑州市政府食安办副主任、食品药品监督管理局副局长韩黎民、张萍、刘涪江、闫荣魁,郑州报业集团党委委员、郑州晚报社总编辑程玉峰,郑州报业集团党委委员、中原网总编辑张新彬,三全食品股份有限公司和河南永和铂爵国际酒店有限公司等企业家代表和网友代表上百人参加了签约仪式。

工作中国医药报头版头条报道郑州大宗食品抽检工作成效。(摘自中国医药报2014年6月24日头版头条)本报河南讯  记者龚翔报道  近日,郑州市委、市政府决定将2015年大宗食品抽检经费2000万元列入财政预算,这意味着大宗食品的抽检成为郑州市食品安全监管工作的常态化项目。

据悉,自2012年起,郑州市连续3年将“大宗食品抽检工作”纳入市委、市政府为民办十大实事项目。2012~2014年分别投入1000万元、1800万元和2000万元。对抽检中发现的不合格食品,郑州市食品安全办公室协调各监管部门依法查处,组织开展对问题较为集中的品种、项目和分布区域专项治理行动。同时,通过深入分析大宗食品质量安全报告,为食品安全决策提供了重要依据。

为做好大宗食品抽检工作,郑州市制定了《郑州市大宗食品抽检工作方案》,将米、面、油、肉、奶、蛋、豆制品、水产品、酒及饮料等大宗食品纳入风险监测范围,检测项目以常规检测项目为基础,以非法添加和易滥用的食品添加剂、致病性微生物、重金属以及其他危害人体健康的安全性指标为主。抽检区域为郑州市行政区域,采样点的设置以食品流通环节为主,占70%左右,同时涵盖种植养殖、生产加工和餐饮服务环节的食品生产经营单位。为确保检验数据的公平公正,郑州市政府采购中心面向社会进行公开招标检验检测机构,选定8家检测机构承担大宗食品抽检工作,由中标检验检测机构组织专人以消费者身份在流通环节购买样品,检测机构独立开展实验室检测,确保了检测结果客观公正。2012~2014年,郑州市累计抽检米、面、油、肉、蛋、乳、酒类及饮料等11大类100余个品种4.8万批次大宗食品开展抽检,获取了42万项次数据,发现不合格产品2093批次。

 郑州市大宗食品抽检以15天为一个周期,每个周期均编制质量安全报告,由郑州市食安办以专报形式向市委、市政府主要领导汇报,并对各类大宗食品的检测合格率和存在的危害因素进行分析。根据质量安全报告,郑州市先后开展“肉及肉制品专项治理行动”、食品市场整治“夏日行动”、农村食品市场“四打击四规范”、 “桶装饮用水专项整治工作”等专项行动,并与公安部门联合开展“打击食品犯罪,保卫餐桌安全”行动,依法严厉打击食品安全违法犯罪行为,切实解决食品安全突出问题,大宗食品抽检合格率从2012年的91.50%提高至2014年的97.75%,食品安全保障水平逐年提高。

  郑州市政府食安办主任、市食品药品监管局局长周铭介绍,为进一步推进大宗食品抽检工作,郑州市政府食品安全办公室、食品药品监管局将联合郑州报业集团·中原网共同签订《大宗食品抽检宣传项目合作协议书》,在中原网首页开设“大宗食品抽检宣传”专栏,栏目设置“你点我检”、“质量安全报告”、“红黑榜发布”、“食品安全新闻”、“食品安全常识”等专题内容,通过与媒体和网友的互动,让网友参与到大宗食品抽检工作中来,提高大宗食品抽检及食品安全监管工作的针对性,更大限度地发挥大宗食品抽检工作效能。

工作三:河南省食品药品监督管理局副巡视员王建防一行莅郑调研食品安全工作。5月12日,河南省食品药品监督管理局副巡视员王建防一行3人莅临郑州调研食品生产环节食品安全工作,郑州市局局长周铭陪同调研。

调研组先后参观考察了郑州拓洋实业有限公司、郑州保众堂中医食疗新科技有限公司、河南窦珂食品有限公司和郑州顶益食品有限公司共四家食品生产企业,查看了企业原料库、生产车间、成品库和检验室,并与企业负责同志和生产人员进行了座谈。

座谈会上,王建防副巡视员提出三点要求:一是企业要严格落实主体责任。食品安全是企业的生命,企业要切实履行职责,加强质量管理,确保产品安全,珍视信誉,诚信经营,守法经营;二是生产控制要精益求精。细节决定成败,相关生产企业要根据参观检查过程中发现的标签不规范、检验水平待提高等6个方面问题,认真自查,及时整改,着力查找风险隐患,控制好食品安全风险点,确保出厂产品绝对安全;三是监管部门要强化监管、依法行政。服务要到位,监管不缺位,在严厉打击违法违规生产经营行为的同时为企业发展创造良好的经营环境,确保食品生产经营秩序稳定向好,保障辖区人民群众饮食安全。

    工作四:市食品药品监督管理局多措并举全力确保高考期间餐饮服务食品安全。一年一度的普通高等学校招生考试即将来临。按照市委、市政府统一部署,郑州市食品药品监督管理局承担高考期间餐饮服务食品安全保障任务。

  今年我市普通高招报名总数为82575人,全市共设置11个考区,84个考点,2537个考场。点多、线长、面广,餐饮保障任务艰巨。为全力做好此项工作,郑州市局高度重视,多措并举,真抓实干,严防出现群体性食物中毒事件发生,全力确保高考期间餐饮服务食品安全。

  一、高度重视,强化责任

  本着提前部署、提前行动、提前介入的原则,根据往年工作经验,提前在全市范围内开展了为期一个月的专项整治工作,召开了专题工作会议,制定了工作方案,成立了以市局周铭局长为组长,相关县(市、区)局局长为成员的专项工作领导小组,明确了职责分工,细化了工作目标,抽调骨干力量,举全系统之力做好专项整治工作。

  二、突出重点,加强监管

  在全面排查的基础上,为更有针对性的开展专项工作,根据我市监管实际和高考期间师生就餐特点,明确了重点区域、重点品种、重点环节,即以学校食堂、学校周边为考生提供集中食宿餐饮服务单位为重点区域;以冷荤菜、豆制品、肉制品、奶制品为重点品种;以餐饮服务单位办理餐饮服务许可证情况和从业人员健康状况、食品及食品原料进货的索证索票情况、贮藏保管情况、餐(炊)具的消毒保洁状况、操作间的卫生状况、冷荤菜制作的冷拼间卫生制度执行和落实情况为重点环节,突出了整治重点。对发现的问题,及时提出监督意见,督促餐饮服务单位立即认真整改到位。

    三、划片分包,开展督查

  为确保各项整治工作有效落实,在周铭局长的要求下,市局成立了4个专项督导组,由局领导带队,划片分包,深入一线,采取明察暗访相结合的方式,对设考点的13个县(市、区)学校食堂及周边餐饮服务单位食品安全监管工作进行了督导检查。对督导检查中发现的问题进行了通报,并要求相关县(市、区)于5月30日前全部整改到位。

  四、加大宣传,做好应急

  及时通过局门户网站和新闻媒体向社会发布了高考期间餐饮服务食品安全消费警示,明确指出了高考期间就餐者和供餐者应注意的事项,积极调动起社会力量,力争形成餐饮服务食品安全齐抓共管的局面。

  市局要求相关单位和个人全力做好餐饮服务环节食品安全突发事件的应急处置准备工作。制定应急预案,加强应急值守,落实24小时值班制度,相关人员要做到手机24小时开机,确保信息通畅。遇有突发食品安全事件发生,要求及时上报,并会同有关部门妥善做好应急处置工作,确保餐饮服务环节食品安全事件及隐患得到及时有效处置。

打印此文 关闭窗口