2015年6月平安建设工作情况
来源:郑州市食品药品监督管理局   时间:2015/07/09  

工作新密市食品药品监督管理局开展夜市摊点集中整治。为进一步规范夜市餐饮单位的经营秩序,保障消费者安全就餐,近期,新密市食品药品监督管理局抢抓晚上6时至9时的就餐高峰期,利用下班时间对城区范围内的烧烤和夜市摊点进行为期1个月的突击检查和整治。

    此次专项检查的重点是夜市单位餐饮服务许可证及从业人员的健康证持证情况,食品原料的索票索证和验收台帐的建立情况,餐饮具的消毒处理及整体环境卫生状况等。针对检查中存在的问题,我局执法人员当场进行备案登记,并提出具体整改措施及时限。

    截至目前,新密市食品药品监督管理局共出动执法车辆26台次,执法人员113人次,共检查夜市单位92家,制作现场检查笔录92份,下达监督意见书及责令整改通知书92份,有效查处了夜市违法违规经营行为。

工作航空港实验区加快推进农村集体就餐管理工作。为保障农村群众集体聚餐食品安全,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,及时消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,切实保护广大农村人民群众身体健康和生命安全,落实省食安办、省食药监局《关于加强农村集体聚餐食品安全管理工作的指导意见》。2015年6月9日,航空港经济综合实验区食品药品监督管理局在郑港办事处安全生产监察科组织召开辖区11个村(社区)关于农村聚餐的食品安全信息员会议,安排部署港区农村集体聚餐食品安全管理工作。

会上,区食品药品监督管管理局工作人员对食品安全信息员食品安全监管常识进行了培训。发放通告类60余份,宣传文件3000余份,办事处领导还针对夏季来临,气温高、雨水多、湿度大的季节特点,特别是农村集体聚餐易发生食品变质,造成集体食物中毒事件,要求各村(社区)食品安全信息员要充分发挥自身作用,做好食品安全教育宣传监管工作,严格按照《关于加强农村集体聚餐食品安全管理工作的指导意见》要求,做好农村集体就餐安全管理工作,确保我区农村群众饮食安全。

工作三:市食品药品监管局与市检察院召开食品药品领域“两法衔接”工作座谈会。为进一步加强食品药品领域行政执法与刑事司法的有效衔接,依法严厉打击食品药品领域违法犯罪行为,2015年6月11日上午,市食品药品监督管理局与市检察院召开座谈会,就进一步建立健全案件移送、完善业务信息的联系与沟通交流、案件信息共享等“两法衔接”工作机制进行座谈。会议由李竖亚书记主持,市局稽查支队李新华支队长、市局主管法制的魏长寨副调研员、稽查支队有关领导、金水分局、管城分局、经开分局、高新分局、郑东分局主管稽查和法制的有关同志,市局政策法规处、稽查支队相关执法人员参加了会议。

会上,李新华支队长通报了2014年食品药品行政执法案件查办情况,就目前食品药品监管行政执法工作情况进行了介绍和分析,对食品药品“两法”衔接工作存在的问题和不足进行了分析总结。

 会议就涉嫌食品药品违法犯罪案件如何及时进入司法程序进行交流、探讨,对各部门的工作职责、协作方式,行政执法与刑事司法证据转换、沟通指导、提前介入、案件移送和信息交流等工作机制进行了深入沟通,金水分局、管城分局、经开分局、高新分局、郑东分局主管稽查的同志分别结合工作实际,谈了食品药品执法与“两法衔接”工作中的困难和困惑。

会议强调,食品药品稽查执法要加强业务培训、联合办案、依法移送等方面工作,进一步健全和完善“两法衔接”信息共享平台,切实开展联合执法协作,形成打击合力,共同打击食品药品违法犯罪行为,保障公众饮食用药安全。

    工作四:2015年河南省暨郑州市食品安全宣传周启动仪式在省人民会堂举行2015年6月16日上午,2015年河南省暨郑州市食品安全宣传周在省人民会堂正式启动,河南省副省长王艳玲、河南省食安办主任朱长青、郑州市人民政府副市长薛云伟出席活动。

    来自政府部门、新闻媒体、科研机构、食品企业两百多名各界代表,围绕“尚德守法 全面提升食品安全法治化水平”的主题,涉及到食品安全工作的各个方面进行了热烈讨论。会上,郑州、鹤壁市政府以及郑东新区等5个食品安全县创建试点单位负责同志,以落实地方政府责任、提升食品安全保障能力为主题作了发言。启动仪式上,由郑州市局组织的郑州市展区,充分展示了郑州市食品安全工作成效。

    王艳玲副省长从全局和战略的高度,分析了食品安全监管面临的形势,阐释了做好食品安全监管和科普宣传教育的重大意义,对宣传周活动、市县监管体制改革和监管工作提出了明确要求。

    薛云伟副市长围绕“食品安全示范县创建,推动社会共治”的主题从五个方面进行了强调:一是不断完善组织管理体系;二是不断加大执法监管力度;三是不断加大落实企业主体责任制度;四是不断加强应急管理处置工作;五是不断强化部门联动,实现社会共建共治。

    中牟县在县新世纪广场、新郑市在百家姓广场、荥阳市在辖区同步启动了食品安全宣传周活动。

打印此文 关闭窗口