郑东新区召开全面落实食品安全主体责任大整顿、大提升动员会
来源:本站  时间:2018-09-11 10:09  
9月7日,郑东新区食品药品监督管理局召开全面落实食品安全主体责任大整顿、大提升动员会

9月7日,郑东新区食品药品监督管理局召开全面落实食品安全主体责任大整顿、大提升动员会。局机关相关科室及乡镇(办事处)食药监所全体人员,辖区规模以上餐饮服务单位、食品相对集中街区食品经营门店、食品生产流通企业、各类学校食堂负责人等350余人参加会议。

会议首先宣读了2018年秋季学校食堂餐饮服务食品安全专项检查实施方案,安排部署近期餐饮服务食品安全工作。对食品生产经营流通企业如何落实主体责任,从食品及原料的采购、储存、生产、运输等环节抓好食品安全提出要求,倡导企业以百家示范店创建为抓手,争优争创,形成人人关注食品安全,人人争创示范的良好氛围。

会上,管理先进和未严格执行餐饮服务环节技术操作规范典型企业从正反两面分享了在食品安全管理方面的经验和教训,农贸市场管理人员交流了溯本通农产品追溯系统的使用情况及优点。

会议分析了当前郑东新区食品安全形势,详细介绍了示范街、示范店的成功打造助推了辖区的经济增长,深刻剖析了因生产加工环节不规范导致了食品安全突发事件发生的教训,要以训为鉴,拧紧食品安全阀门,从思想上、行动上重视食品安全,加强从业人员学习培训,严格落实开办方主体责任,建立诚信、保障体系、增强风险防范意识、落实责任保险等进行了重点讲评。

会议安排布署近期重点工作,一是要加强学校食堂及周边食品经营单位的食品安全监督管理,明确校(园)长为第一责任人,加强对食品原材料源头的把控,建立健全食品安全制度,二是加强网络订餐检查。开展网络订餐食品安全专项监督检查,督促第三方平台严格落实食品安全主体责任,三是紧盯集体聚餐,加大现场检查和抽检力度,对原料的检测和生产加工环节全程监管,四是规范农贸市场管理,做好农贸市场的规范化建设,加强高风险食品、快消食品、地方特色食品等检查。

会议就做好新形势下的食品安全工作提出了明确要求:一是加强企业自查力度,各单位要对存在的食品安全隐患进行一次全面彻底的排查,对存在的问题要限期整改。二是加强监督检查力度,继续做好对食品生产经营企业的日常监管和专项整治,加大投诉举报处置和稽查力度。三是加强检验检测力度,继续发挥第三方检验和快速检测的技术支撑作用,对食品生产经营单位综合治理,对检查中发现的违法违规问题要依法从严、从重处理。四是加强信息公开力度,持续扎实开展食品安全诚信体系建设,完善企业信用记录档案,继续实施食品“红黑榜”制度,对失信企业在媒体进行公开曝光。五是完善应急处置机制,各有关单位要制订详细实用的食品安全应急预案,对于重大突发事件和紧急情况要能够迅速反应,妥善处置,最大限度减少危害,对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,依法追究相关人员责任。

会后,郑东新区食药监局的工作人员对全体与会人员进行了食品安全综合知识集中培训。


打印此文 关闭窗口