中原区食药监管局开展食品添加剂专项检查
来源:本站  时间:2018-10-16 10:10  
近日,中原区食品药品监督管理局组织执法人员开展食品添加剂专项检查和抽检检测。

近日,中原区食品药品监督管理局组织执法人员开展食品添加剂专项检查和抽检检测。

各食药监管所结合辖区实际情况,将大型商超、大中专院校、幼儿园以及大中型餐饮店列为重点检查对象,把可能使用膨松剂、增香剂、上色剂等食品添加剂的自制饮料、熟肉制品、米面生面熟面制品、自制调味料、自制凉菜等作为重点检查品种。检查内容集中在以下四个方面:一是否严格落实食品添加剂的索证索票及进货查验制度;二是否严格按照规定的品种、使用范围、用量使用食品添加剂,是否存在超范围、超限量使用食品添加剂的违规违法行为;三是否存在使用非法添加物情况;四是否建立并落实食品添加剂安全管理制度,是否做到食品添加剂专人专用、专柜存放。

执法人员在现场检查的同时,由第三方检测公司配合,对辖区1家大型商超、5所学校幼儿园食堂及3家大型餐饮服务单位进行了55批次的抽检检测,立案查处了一家抽检不合格的单位,其余单位抽检结果均为合格。

检查发现,个别食品经营单位负责人对食品添加剂概念认识模糊,对食品添加剂有关法律法规、标准认识不够,部分食品经营单位食品添加剂进货查验制度、安全管理制度落实不到位,针对以上问题,该局执法人员依法当场下达了责令整改通知书。


打印此文 关闭窗口