新密市食药监管局四项举措强化保健食品及化妆品监管工作
来源:本站  时间:2018-10-16 10:10  
2018年以来,新密市食品药品监督管理局多措并举加强全市保健品及化妆品监管工作

2018年以来,新密市食品药品监督管理局多措并举加强全市保健品及化妆品监管工作,切实保障人民群众饮食及化妆品使用安全。

一是建立检查计划制度,年初组织召开了“2018年药械保化监管工作会议”。对全市2018年药械保化工作进行详细部署,并印发了新密市2018年度保健食品化妆品监管工作要点和监督检查计划。

二是持续深化专项整治,相继开展“保健食品隐患大排查”、“化妆品经营暨网络销售企业落实索证索票和台账管理规定”、“化妆品经营专项检查”、“保健食品化妆品‘黑窝点’专项排查”、“靓发行动”、“美容美发机构宾馆酒店洗浴场所化妆品安全专项检查”、“网络销售化妆品安全专项检查”、“体验式销售保健食品突击检查”、“示范店创建”等专项行动15个。按照日常监管、专项行动和随机抽查相结合的监管模式,进一步摸清辖区保健食品、化妆品生产经营单位底数,掌握质量安全状况,查清主要安全隐患,严厉打击违法违规行为。截至目前,共检查保健食品化妆品生产经营企业895家次,下达责令改正通知书 281份,立案7起,结案3起。

三是落实企业主体责任,改变“保姆式”监管方式,督促企业主动排查,主动整改,主动发声,并与监管对象逐个签订质量安全主体责任承诺书,进一步提升企业的主体责任意识,强化企业的主体责任。

四是加强宣传和消费引导,提醒广大消费者在日常生活中合理消费、不参与购买“非法会销”产品,倡导消费者一旦发现保健食品化妆品质量问题,及时进行投诉举报,依法严厉打击违法违规行为,坚决维护消费者的合法权益。


打印此文 关闭窗口