惠济区食药监管局召开药品医疗器械不良反应/事件监测工作推进会
来源:本站  时间:2018-10-22 11:10  

10月17日下午,惠济区食品药品监督管理局召开2018年药品(医疗器械)不良反应(事件)监测工作推进暨基层监测人员培训会。全区各医疗机构负责人、监测工作人员及部分医护人员共30余人参加会议。

会议首先通报了2018年全区药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作的基本情况,对各基层监测点的监测报告工作进行了再安排再部署,并对监测工作提出了明确要求。

随后,药械科工作人员就药品不良反应(ADR)、医疗器械不良事件(MDR)的概念和分类、正确认识药品、医疗器械不良反应/事件及ADR、MDR的报告流程、易出现的问题、如何规范报告等内容作了详细讲解,并就监测、报告各环节有关问题进行现场答疑解惑。

会议指出,ADR、MDR监测工作是上市后药品、医疗器械安全性评价的重要手段,开展ADR、MDR监测报告其目的是保障人民群众的用药用械安全,弥补药品和医疗器械上市前的研究局限性,提高合理用药用械水平,促进公众用药、用械安全。会议要求,各医疗机构要切实履行药械监测工作第一责任人职责,提高认识,加强领导,建立健全药品、医疗器械不良反应监测工作机构、制度和监测网络,增强主动收集、上报、分析不良反应(事件)的意识,拓宽全区药械监测范围,将监测工作布置到各个科室及下辖村卫生所、个体诊所,提高监测效率,做到可疑即报,稳定报告数量,不断提高监测能力和水平,确保人民群众用药用械安全有效。


打印此文 关闭窗口