郑东新区食药监管局开展首届快检技能“大比武”
来源:本站  时间:2018-12-03 10:12  
11月21日,郑东新区食药监局开展第一届食品安全快速检测技能大比武活动。

为全面提升执法人员食品安全快速检测技能和专业理论水平,更好地发挥食品安全快速检测技术在食品安全监管工作中的支撑作用,11月21日,郑东新区食药监局开展第一届食品安全快速检测技能大比武活动。

郑东新区食药监局相关科室负责人、12个乡(镇)办事处食药监管所及2家检验机构的专业人员等40余人参加此次活动。

此次食品快检“大比武”活动分为理论知识竞赛和技能操作竞赛两部分。

理论知识竞赛中各队参赛选手采取现场书面形式独立答题,测试食品快检基础知识。

现场操作技能比武由各参赛人员按照规定时间、规定程序完成食品快速检测。项目包括:食品的吊白块、亚硝酸盐、瘦肉精、甲醛、二氧化硫、硫酸铝钾等多个项目的快速检测。

此次“大比武”评委由第三方检测公司的专业人员、局纪检监察室和快检中心人员担任,以技能操作的规范性、准确性、实现性为评分原则进行逐一打分。比赛过程紧张有序,参赛人员理论功底扎实、操作手法娴熟,从取样到检测各个步骤有序进行。

郑东新区食药监局局长卢高义表示,近年来,郑东新区的食药监管队伍在不断壮大,监管任务也在成倍数增加,提升监管能力显得尤为重要。食品快速检测作为检验检测体系建设的组成部分,是提高抽检靶向命中率的重要环节,也是规范食品安全行为的有效手段。要以此次比赛为契机,练好基本功,平时多学习、多总结、多练习,将业务与学习相结合,形成学业务、比业务的良好氛围,通过勤练苦练内功,不断的提升监管水平,更好保障辖区食药安全。


打印此文 关闭窗口