金水区食药监管局圆满完成2018年重大活动餐饮服务食品安全保障工作
来源:本站  时间:2019-01-07 09:01  

2018年以来,金水区食药监管局以守住食品安全底线、食品安全保障工作“零”事故为目标,强化驻会酒店保障,严把原料准入关、人员健康关,快速检测关,规范食品安全过程操作,圆满完成全年各项餐饮服务食品安全保障监督任务。

一是加强组织领导,严格落实监管职责。始终把重大活动食品安全保障工作作为重点工作和政治任务来抓,成立了以彭涛局长为组长的食品安全保障工作领导小组,制订重大活动保障方案,局长及分管领导带队,多次深入保障单位,指导并督促落实餐饮服务环节保障工作。

二是加大培训宣传,提高食品安全水平。一方面,组织开展重大活动餐饮服务保障单位食品安全培训会和大型餐饮服务单位落实主体责任培训会,进一步强化食品安全主体责任意识;另一方面,通过发放《食品安全主体责任清单》宣传牌,推广豫食考核APP,增强从业人员食品安全意识。

三是强化内练技能,注重提高素质。食品原料的快速检测是重大活动保障工作的一部分,打铁还需自身硬,为加强驻会保障人员队伍的检测能力,今年以来,全局多次组织技能大比武,通过对理论和实际操作考试,评选出了各类奖项,大大提高了执法人员的积极性,推进了重大活动保障工作,完善了保障人员的人才储备。

四是加强监督检查,规范食品安全操作。严格按照《河南省重大活动餐饮服务食品安全监督管理办法》,采用以局抽执法人员和属地管理的模式相结合,加强对驻会酒店的事前、事中监管。加强对食品原材料采购验收、菜谱预审、凉菜加工、餐饮具清洗消毒、原材料抽检和食品48小时留样全程监管和重点监管。针对存在的问题,执法人员依法依规下达执法文书,责令限期整改,同时要求驻会酒店制定《食品安全事故应急处置方案》和签订《食品安全责任承诺书》。

2018年全年先后保障了黄帝故里拜祖大典、省市区三级“两会”、第十一届投洽会、第八届全省少数民族传统运动会等涉及金水区的餐饮服务保障工作任务22项,派出驻会保障人员达120余人次,保障餐次600余次,保障人员8000余人次,未发生一起群体性食物中毒事故。


打印此文 关闭窗口