管城区食药监管局深化“放管服”改革 提升服务水平
来源:本站  时间:2019-01-21 09:01  

2018年以来,管城区食药监管局坚持创新思路、完善举措,坚持不懈抓好食品经营领域“放管服”改革各项任务落实,将“放管服”改革向更深层次、更广领域推进。

一是精简下放审批事项,对所有审批事项和服务事项进行了认真梳理,按照“能减则减、能放则放、能并则并”原则,针对面积小、规模小、人员文化水平低的情况,将《河南省食品小经营店登记证》下放至各监管所,真正实现一对一的业务指导,给经营商户提供便利。全面梳理部门行政职权,制定了部门权力清单、服务清单和责任清单,明确了部门权责边界和权力底数,及时向社会公布,接受公众监督。 

二是完善行政审批工作制度,实现“一口受理”,该局负责的7项行政许可项目全部进驻大厅,实现“网上办、就近办、一次办”;实现“容缺受理”,对申请材料进行梳理,对非关键性申报材料或手续有欠缺或瑕疵的,在申请人做出补正的书面承诺基础上,先行受理;实现“最多跑一次”,开展行许可证快递上门服务,真正做到了让办事群众“不出门就拿证”。

三是压缩办理时限,大力压缩各项审批事项办理时间,切实解决群众办事难、办事慢的问题。所有审批事项的承诺时限由7个工作日缩短为4个工作日,设置均低于国家、省、市、区规定的办理时限。2018年以来,共核发《食品经营许可证》4770家、《河南省食品小经营店登记证》2856家、食品小作坊登记证3家,有力促进了食品产业健康快速发展。 

四是强化事中事后监管,推行双随机抽查机制。对食品药品各环节监督检查事项进行认真梳理,确定16项随机抽查事项,形成了随机抽查事项清单及工作细则,确保随机抽查工作有序、规范开展。将随机抽查与食品药品安全信用等级评定衔接,根据被检查对象的信用状况确定随机抽查比例和频次,加大对生产经营异常、投诉举报多、有失信行为、有违法违规记录的市场主体的抽查力度,并将监督检查情况作为信用等级评定基础数据,及时向社会公开抽查情况、查处结果,接受社会监督。  

五是推进网上审批和市区一体化审批,使用省局审批平台网上办理,所有审批事项网上、网下审批材料同步进行,全部录入市四级联动审批平台办理,接受电子政务平台监督。


打印此文 关闭窗口