中牟县开展2017年药品安全突发事件应急演练活动
来源:郑州市食药监管局  时间:2017-12-27 09:12  

12月22日,中牟县Ⅳ级药品安全突发事件桌面应急演练在食药监局五楼会议室举行。

此次演练采用桌面推演和PPT播放相结合的方式,模拟中牟县某医院因使用了从药品经营企业购进的热源不符合规定的氯化钠注射液,导致12人先后出现药品不良反应的突发事件。本次演练分为事件发生和报告、应急响应、现场调查、监测预警、善后处置及响应终止等五个程序进行。

事件发生后,中牟县第一时间对患者进行救治,并启动中牟县药品安全突发事件IV 级响应,执法人员立即赶赴医疗机构、药品经营企业调查取证,对购进可疑药品的单位进行清查,对药品经营企业剩余库存进行查封,避免药品质量安全风险扩散,并请求郑州市局开展协助调查。与此同时,启动舆情监测和应对机制,召开新闻发布会公布事件调查处理进展情况,澄清谣言。查明事件原因后,中牟县食药监局依法查处责任单位。

通过演练,检验了应急预案操作规程,展示了中牟县药品安全应急救援指挥体系、应急响应程序、应急联动机制和应急队伍建设的成果,对今后县、乡两级政府和有关职能部门如何高效、科学地处置现实中的药品安全突发事件起到积极有效的作用。

县政府应急办主任吕会强在点评中指出,此次演练题材选择有代表性、内容设计有针对性、演练形式有实践性,组织严密,过程流畅,希望以此次应急演练为新起点,认真总结成果经验,查找薄弱环节,积极推进县药品安全应急体系和应急队伍建设,不断提高防范和应对药品安全突发事件的能力和水平,为人民群众用药安全保驾护航。


打印此文 关闭窗口