新郑市食药监管局全力保障“双节”期间食品安全
来源:本站  时间:2018/01/02  

为切实保障元旦、春节期间食品安全,新郑市食药监局提前谋划、安排部署,自12月26日起,在全市开展为期两个多月的食品安全专项整治行动。

一是突出重点,消隐患。针对元旦、春节期间食品消费的特点,全面开展食品安全隐患大排查,加大对食品批发市场、集贸市场、商场超市、旅游景点、车站、宾馆饭店、食品生产加工企业等重点区域和薄弱环节的食品安全监管。同时,加大对食用油、米面、肉类、蔬菜、水产品、豆制品、乳制品、糖果、干货、酒类、保健食品等重点食品的监督检查力度,加大食品安全监督抽检频次,加强对“年夜饭”和农村集体聚餐的食品安全监管和服务指导,及时发现和消除食品安全隐患,防止食品安全事故发生。

二是加大监管,严准入。将“双节”期间食品安全工作层层分解,加大食品安全监管力度,严格落实食品市场准入、交易和退市的各项制度。要求食品经营者在经营过程中,严格落实索证索票进货查验制度,做到依法、依规经营。

三是强化宣传,营氛围。在创建国家食品安全示范城市的基础上,加大宣传力度,发放食品安全宣传页,提醒广大市民,在选购食品的时候,一定要通过正规的渠道购买并注意保存相应的购物凭证,要看清外包装上的相关标识;不要购买无厂名、无厂址、无生产日期和保质期的食品,也不要购买超过保质期的食品。如果发现不合格食品,可拨打食品药品监督管理投诉举报电话12331进行投诉举报。

打印此文 关闭窗口