经开区打响春节食品安全“保胃”战
来源:本站  时间:2018-02-07 11:02  

2月6日,经开区食药监管局召开春节期间食品安全专项整治工作部署动员会,重点对春节期间食品安全专项整治工作进行安排部署。局长程红梅出席会议并讲话,相关科室监管人员、基层站所全体人员以及辖区内大型食品生产企业、大型商超、大型餐饮单位及农贸市场负责人90余人参加了会议。

会议对2017年经开区食品安全监管工作进行了总结回顾,宣读了《经开区2018年“元旦、春节”双节期间食品安全专项整治工作方案》和《经开区2018年春节期间食品安全专项监督抽检方案》;益海嘉里(郑州)食品工业有限公司、河南省中大门网络科技有限公司、大河国际饭店有限公司分别代表辖区生产、流通、餐饮单位进行了表态发言,最后,会议对2018年春节期间食品安全专项整治工作进行安排部署:

一是要增强责任感和紧迫感。春节期间食品供需旺盛、渠道多元、流通量大,是制售假冒伪劣食品的活跃期,也是食品安全事故的易发、多发期,做好节日期间食品安全监管工作的任务更重、要求更高、责任更大。二是强化统筹意识。各站所在加强全面监管的同时,进一步强化对重点食品、高风险食品、重点环节、重点时段、重点区域的监管,把食品安全隐患消除在萌芽状态,做到“无缝覆盖、无缝对接、有效监管”。三是加强重点食品品种监管。加强与人民群众节日生活密切相关且消费量大的米面粮油、乳制品、生鲜肉及肉制品、水产品、蔬菜、水果、酒类、饮料、豆制品、调味品、糖果、糕点和休闲方便食品等重点品种以及地方特色食品品种的监管力度。四是强化重点区域监管。各站所要进一步加大集贸市场、商场超市、城乡结合部、农村地区等重点区域的监督检查力度;针对提供年夜饭的餐饮单位、农家乐等春节期间用餐场所,要重点检查菜谱、原料、半成品、加工环节、人员卫生情况、餐具洗消、添加剂的使用以及留样工作。五是强化重点生产经营者监管。要大力督促食品生产经营单位严格履行食品安全主体责任义务,全面落实索证索票、进(销)货台账、问题食品退市等自律制度,自觉维护食品质量安全,维护消费的合法权益。六是加强“春节”期间应急管理。各站所及食品生产经营单位要认真执行食品安全事故信息报告制度,相关人员应保持通讯畅通,确保信息报送及时、准确。

据了解,按照郑州市食药监局要求,经开区食药监局结合工作实际,制定下发了《经开区2018年春节期间食品安全专项监督抽检方案》,并委托第三方检测机构于1月29日起对辖区春节期间重点食品进行抽样检测。此次专项监督抽检将辖区内的大型超市、农贸市场、农村超市、城乡结合部、校园周边及承办2018年“年夜饭”和春节期间正常营业的大中型餐饮服务单位作为重点抽样场所,抽检对象包含春节期间居民消费量大、消费集中的酒类、粮食及粮食制品、食用油、肉及肉制品、食用农产品等,共计17大类110批次,目前110批次抽样已全部完成,下一步将按照要求及时向社会公布抽检结果,依法严厉查处食品经营违法违规行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

打印此文 关闭窗口