惠济区食药监局切实加强春节期间食品安全专项整治
来源:郑州市食药监管局  时间:2018-02-08 11:02  

春节将至,为进一步提高酒类产品质量安全水平,惠济区食药监局组织执法力量进一步强化辖区酒类产品质量安全专项整治,确保辖区群众健康祥和过春节。

一是强化风险排查。在前期工作的基础上,围绕整治重点,进一步加强风险隐患排查。同时,对白酒生产企业和散装白酒经营者,将其负责人姓名、身份证号码、联系方式及从业人员、生产经营场所、原辅材料采购等有关信息予以登记,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除死角。

二是落实主体责任。督促酒类产品生产加工单位(含小作坊)、销售者及餐饮服务提供者开展自查。督促经营者及餐饮服务提供者依法从正规渠道购进酒类产品,并按规定在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息。督促酒类生产加工单位(含小作坊)、相关经营者及餐饮服务提供者要严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等有关制度要求,确保产品可召回、原因可查清、责任可追究。

三是加强监督检查。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对酒类产品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法行为。对近年来监督抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险隐患的酒类产品,进行专项执法检查。

四是注重宣传引导。重视酒类食品安全知识宣传,提高消费者自我保护意识,帮助消费者识别假冒伪劣,选购放心酒类产品。鼓励和引导社会舆论监督、投诉举报,促进行业自律规范,督促生产经营者诚信守法。

截至目前,共监督检查酒类产品生产加工单位15家次、酒类产品流通单位210余家次、餐饮单位530余家次。


打印此文 关闭窗口