郑东新区食药监局开展春季学校及周边食品安全专项检查
来源:郑州市食药监管局  时间:2018-03-12 09:03  

3月5日起,郑东新区食药监局组织局机关相关科室及12个基层站所执法人员,对辖区内的100余家大中专院校、中小学、幼儿园等学校食堂及周边的食品经营单位开展了春季食品安全专项检查行动。

一是针对学校食堂,重点对库房内有无过期食品原(辅)料和添加剂、有无违法使用食品添加剂或使用非食用物质、各类食品标识标签是否规范、是否符合食品安全标准等食品贮存和使用情况进行了检查;对从业人员是否进行健康检查、是否参加食品安全知识培训等从业人员管理情况进行了检查;对冷藏、清洗、消毒等设施设备是否保持清洁卫生、能否正常运行等设施设备运转情况进行了检查;对学校是否开展季节性食品安全知识教育、强化学生食品安全自我保护意识等食品安全教育情况进行了检查;对原料采购索证索票、进货查验及台账记录情况、原料供货单位的资质情况、是否落实校领导配餐制情况进行了检查。

二是针对校园周边餐饮服务提供者,重点对餐饮服务许可、健康证明是否合法有效、餐饮服务加工场所卫生状况、采购和使用食品及原料是否符合食品安全要求、索证索票是否齐全、加工操作行为是否规范、餐饮具是否消毒等食品安全情况进行了检查。

三是针对学生集体用餐配送单位,重点对配送单位许可证、健康证明是否合法有效,配送单位是否与学校签订合同,是否落实进货查验、存储管理、配送发放等制度,检验报告、生产日期、保质期、入库票据、发放记录等是否齐全有效,成品的运输温度和时间是否符合规定等情况进行了检查。

四是针对校园内外食品经营者,重点对有无销售超过保质期食品,有无销售标签标识不符合规定的食品,是否履行进货查验、索票索证义务,有无超许可项目经营和无证经营,人员、设施设备及日常管理是否达到法定要求等情况进行了检查。

截至目前,共出动执法车辆40余台次,执法人员100余人次。


打印此文 关闭窗口