惠济区食药监管局全面加强2018年端午节期间食品安全监管
来源:本站  时间:2018-06-14 09:06  
端午节临近,为保障广大群众饮食安全,确保有效控制和防范食品安全风险隐患,

端午节临近,为保障广大群众饮食安全,确保有效控制和防范食品安全风险隐患,5月下旬以来,惠济区食品药品监督管理局积极采取措施强化端午节期间食品安全监管,对全区粽子、速冻食品、糕点、酒类等节日期间消费量较大的食品生产经营单位以及现场制作粽子的餐饮单位进行全面排查整治,确保辖区群众度过一个欢乐、祥和、安全的端午佳节。

在生产环节,切实加大对辖区三全食品、思念食品等粽子食品生产加工企业的监管力度,严格检查各项食品安全制度的落实情况,重点检查食品及原辅料溯源情况,生产过程控制情况,食品添加剂的采购存放、使用及公示,产品检验情况等。同时,随机抽查考核车间工作人员,查看生产者是否落实了从业人员管理制度。

在流通环节,以永辉超市、丹尼斯大卖场等大型超市为着力点,重点检查经营者持有的《食品经营许可证》、《小经营店登记证》等是否合法有效,经营项目是否与实际相符,是否依法履行进货查验义务,是否按照规定条件贮存、销售食品,经营的食品和标签标识是否符合要求,经营单位是否建立并遵守食品安全管理制度。

在餐饮环节,重点监管餐饮服务单位食品及食品原料进货的索证索票情况、贮藏保管情况、餐(炊)具的消毒保洁状况、操作间的卫生状况、卫生制度执行和落实情况及粽子保质期和存放条件等。对发现的问题,及时提出整改意见,督促餐饮服务单位认真整改。

截至目前,已检查食品生产经营单位120余家次,下达监督意见书40余份。


打印此文 关闭窗口