郑州市召开幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场会
来源:本站  时间:2018-08-21 14:08  

8月20日下午,郑州市幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场会在金水区召开。现场观摩该区幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作试点经验,安排部署全市幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作。

郑州市人民政府副市长万正峰出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长李兵、市食药监管局局长李建霞,各县(市、区)主管教育、食品安全的领导,教体局、食药监局负责人,试点公司负责人共计80余人参加会议。会议由郑州市人民政府副秘书长柴丹主持。

观摩组一行先后到金水区天泽幼儿园、索梦幼儿园等试点单位,实地查看幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设情况,重点了解二维码扫描查看透明厨房公示信息、采购信息、库存信息、洗消记录等各个板块情况,认真询问在“互联网+明厨亮灶”建设过程中所遇到的困难等,并对该区幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作给予高度评价。

现场会上,参会人员认真听取了金水区、二七区、管城区在幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作的成功做法和经验。

金水区目前共有学校食堂(含托幼机构)348家,其中大中专院校食堂46家、中小学食堂49家、托幼机构食堂253家。2013年3月28日在金水区如一坊东风路店现场召开全省“明厨亮灶”启动仪式,正式拉开了“明厨亮灶”建设工作序幕。

 该区将“明厨亮灶”工作作为民生实事重要内容,给予人力、物力、财力支持。今年上半年,先后召开落实学校食堂食品安全主体责任制暨食品安全操作规范培训会,强调要认真贯彻落实学校(幼儿园)食堂食品安全主体责任制。采用“视频显示技术”的中小学49家、幼儿园207家,共计254家,占全市比重约25%,实施率达到85%,同比增加67个本分点。其中10家幼儿园已完全升级改造为“互联网+明厨亮灶”,该区将以此为试点进行全区推广实施。

二七区选取10家规模较大、管理规范、相对集中的幼儿园作为建设试点,召开了10家试点幼儿园、相关基层食药所及建设单位参加的幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”试点工作安排部署会。克服幼儿园放假、光缆接入对相邻单位造成影响等不利因素,创造建设条件,于7月上旬基本完成建设试点工作。7月12日上午,该区召开试点工作演示会。

二七区还将幼儿园食堂安全工作融入到餐饮行业的大安全中。2012年,该区曾率先在全省对200家学校、幼儿园食堂、大型餐饮单位后厨安装了餐饮服务食品安全数字化监控系统。这是该区一套成规模、多功能、集成创新二七智慧食安工作的新模式。

管城区目前共有持证学校幼儿园食堂120家,已实施“互联网+明厨亮灶”工程的有112家,实施率93%。按要求预计9月底前辖区内所有学校幼儿园食堂安装完毕。

会上,李建霞局长就如何进一步高标准落实全市幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作做了部署,并提出三点要求:

一是认清形势,履职尽责,充分认识抓好幼儿园食品安全工作的极端重要性。目前,全市幼儿园食堂共计近2000家,要主动作为,务求实效。年底前全部完成建设工作。

二是统筹协调,部门联动,高标准落实幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作。要提前筹划,加强合作;试点先行,统一标准;全面展开,不漏一园。

三是全程督导,建章立制,推动幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”食品安全工作的长效运营。要跟踪督导,确保质量;建立清单,落实责任;严格标准,考核验收;加强宣传,社会共建。

万正峰副市长对幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”工作作出强调:

一是要提高政治站位,以“零风险、零容忍”的态度,推进食品安全保障工作,保障全市人民,特别是少年儿童的身体健康,生命安全。

二是要牢记使命担当,夯实各级责任,“互联网+明厨亮灶”建设工作,政府部门特别是各县市区政府要积极引导,主动作为,加大投入;教育部门要勇于担当,积极落实,摸清底数、建好台帐,确保一园不漏;食品药品监管部门要做好业务指导,加强监督,注意资源整合利用,确保实效;幼儿园要落实主体责任,主动参与,大力推进。

三是要明确目标任务,推进“互联网+明厨亮灶”工程,是市委、市政府推动我市国家食品安全城市建设,加快完善我市食品安全保障体系的重要举措,要充分发挥“大数据”、“信息化”的优势,规范幼儿园的食品安全秩序,形成科学、良好的食品安全工作机制。


打印此文 关闭窗口