郑州市食药监管局召开食品生产企业“透明车间”建设现场观摩会
来源:本站  时间:2018-09-10 11:09  

9月6日,郑州市食品药品监督管理局在二七区组织召开了全市食品生产企业“透明车间”建设现场观摩会,全市“透明车间”建设重点推进企业160余人参加了会议。

会上,二七区就食品生产监管方面作了经验交流,该局为推进食品生产企业“透明车间”建设,高度重视、敢于创新、狠抓落实,凝聚力量、整合资源、创新方式方法,,按照“分批推进、示范引导、逐年落实、全面提升”的原则,目前该区16家首批“透明车间”建设企业正在积极稳妥推进,并初见成效。其中11家企业已基本达到了通过参观走廊直观看到原料来源、车间环境、生产过程等画面情景,未建立参观走廊的5家企业已全部在公司院内、监控室、饭堂等公开显著位置统一安装75吋以上大尺度视频集成展示显示屏,16家企业共安装高清摄像头、360度无死角摄像监控头及CCTV摄像监控系统1600余个,将视野开阔致公司内外、车间内外、生产内外,员工从洗手消毒到下岗换衣随时随地都置身于被监控和公示之中;生产记录充分利用了金蝶 ERP U8信息系统、BW信息化报表及考核系统、SAPR3信息系统、CIS客户端信息软件等信息溯源装置系统,基本可实现无纸化和半无纸化记录办公,在原料进货、生产关键点控制、产品检验、销售、在线控制、公司基本信息等关键环节信息化查询基本可实现实时化、社会化、便捷化。

河南花花牛公司、河南省华中公司就“透明车间”建设进行了汇报,并表示将继续做好“透明车间”建设工作,努力实现“企业生产透明化、过程记录信息化、社会监督多样化”,落实好企业主体责任,切实保障食品生产质量安全。

会议对全市全面推进“透明车间”建设进行了部署:全市重点推进的大型骨干企业年底前“透明车间”建设达到80%以上,要通过实施“透明车间”建设,推进企业落实食品安全主体责任,创新监管方式和监管手段,落实公众对食品生产安全的知情权和监督参与权,促进规范生产、放心消费之间的良性互动,努力实现“企业生产透明化、过程记录信息化、社会监督多样化”,切实保障食品生产质量安全,促进全区食品产业健康快速发展。

会议要求,全市食品生产企业一定要通过“透明车间”建设和食品安全追溯体系建设,把食品安全主体责任压得更实,任务更具体,内容更丰富。一是要提高政治站位,压实食品安全主体责任;二是要对标规范建设,提振群众食品安全信心;三是要敢于责任担当,切实负起食品安全责任;四是要明确工作目标,扎实推进“透明车间”建设。

会议强调,全市上下要提高思想认识、加强组织领导、持续稳步推进、凝聚共治合力,把“透明车间”建设变成企业主动改善形象、严格管理、生产安全优质产品的动力,变成体现监管部门强化监管、为百姓办实事的能力,把好事办好、把实事办实,真正成为社会认可、群众满意、党和政府放心的民心工程;一定要认真落实习近平总书记 “四个最严”的要求,勇于担当,主动作为,尽职尽责,全力保障广大人民群众舌尖上的安全,向党和人民交一份满意的答卷,为实现人民群众对美好生活的向往,为郑州建设国家中心城市做出积极贡献。


打印此文 关闭窗口