2018年市级示范性药品安全突发事件应急演练在经开区成功举办
来源:本站  时间:2018-10-15 10:10  

10月12日上午,郑州市级示范性药品安全突发事件IV级应急演练在郑州经济技术开发区文化艺术中心拉开帷幕。省食品药品监管局副局长余兴台、市政府副秘书长李兵出席活动,市、县两级食品药品监管局、经开区应急管理工作领导小组30个成员单位、经开区6个办事处、48家药品经营企业、2家医院、100家学校的代表,共1000余人观摩了此次应急演练。

此次演练虽然背景虚构,但立足实战,从郑州市食药监局局长、经开区管委会主任到经开区食药监局局长,全部真人实演,旨在探索现行监管体制下药品安全突发事件应急处置工作,检验应急处置预案,锻炼应急处置队伍,提升应急处置能力。

此次药品安全突发事件应急演练设计的背景是:2018年7月26日上午,经开区民安医院共计18名患者在使用红花注射液输液治疗过程中,陆续出现恶心、呕吐、高热、寒颤等症状,应急处置小组初步诊断为输液反应,排除医疗和医疗器械方面的原因,怀疑是药品引发的突发事件,并立即按程序上报相关信息。经开区管委会迅速成立了“7.26药品安全突发事件应急指挥部”,及时发布药品安全突发事件蓝色预警(Ⅳ级)信号,按规定立即启动了药品安全突发事件IV级应急响应机制。经开区食药监局牵头,区党政办、应急办、卫生局、公安分局及有关专家配合,分别成立了事件调查组、危害控制组、医疗救治组、社会维稳组、新闻宣传组、专家工作组,应急处置工作全面展开。

在IV级响应机制运行中,事件调查组、危害控制组执法人员迅速开展对民安医院有关科室人员就涉事药品来源、渠道、资质等方面开展现场检查、调查询问、收集证据和抽样送达郑州市食品药品检验所检验。三天后药品检验结果显示红花注射液热原检查项目不合格,危害控制组随即依法查封了医院正在使用的问题药品红花注射液,并对涉事生产企业郑州天益制药有限公司开展执法检查、调查,督促企业开展药品召回和行政处罚工作。医疗救治组全力开展患者紧急救治,社会维稳组积极开展涉事患者及家属安抚工作,专家工作组根据应急处置工作进展,及时科学研判,新闻宣传组严密监测社会舆情动态,召开新闻发布会,全面向社会发布此次药品安全突发事件处置工作信息,安抚公众情绪,号召大家不信谣、不传谣。最后由专家工作组研判,经开区管委会副主任杨光宣布应急响应终止。

郑州市食药监局局长李建霞对演练活动给予了高度评价和肯定。李建霞指出,此次药品安全突发事件应急演练响应及时、指挥有力、组织有序、环环紧扣,涵盖了信息报告、现场调查、分析评估、危害控制、应急检验、新闻发布等多个应急处置环节,突出了地方政府、监管部门、医疗单位、技术机构、经营主体等各有关方面的应急联动,充分展示了经开区管委会及相关单位的药品安全应急响应能力和应急处置水平。

李建霞强调,当前我们的食品药品安全正面临着问题易发多发的特殊阶段和监管体制改革的关键时期,食品药品监管一刻也不能放松,应急管理及应急处置工作还要持续加强。希望各级各部门要深刻领会习近平总书记批示精神,按照市委市政府的要求,牢记使命担当、扎实履职尽责,进一步加强应急管理工作,迅速构建起反应灵敏、运转高效、保障有力的食品药品安全应急管理体系,全面提升突发事件应急处置水平,切实保障好全市人民的饮食用药安全。


打印此文 关闭窗口