郑州正在创建国家食品安全示范城市,请您关注,请您支持!
来源:本站  时间:2018-10-26 16:10  

自2016年郑州市被国务院食品安全办确定为第三批创建国家食品安全示范城市试点以来,全市紧紧围绕“提升群众的食品安全满意度”和“增强群众的获得感、安全感、幸福感”的目标,创新食品安全工作机制,完善食品安全保障体系,捍卫人民群众“舌尖上的安全”。

2018年4月,省政府食安办对我市创建国家食品安全示范城市工作开展了中期绩效评估,郑州市以优异成绩顺利通过评估,评估档次为A(评估分为A、B、C三个档次,我市为最优档次)。

创建工作在深入,我们开拓创新

“五环”紧扣、“环环”紧盯,各环节、全方位保障食品安全。

在食品生产环节,我们狠抓源头管控。在全市所有的食品生产企业大力推进透明车间建设,强化企业主体责任落实、提升公众食品安全信心。运用“一证通”等技术,规范整治食品生产小作坊,解决了小作坊脏、乱、差的顽疾。

在食品流通环节,我们大力推行信息化建设。指导企业开发“溯本通”追溯系统,让小小二维码解决产品质量追溯难题,全市8家大型食用农产品批发市场、82家农贸市场和45家大型食品商超实现信息化管理,真正实现食品和食用农产品来可追,去可查。同时,建设食品安全示范店200余家,有力的起到以点带面、共同促进的作用,全市食品流通秩序明显好转。

在餐饮环节,我们开展质量大提升活动。在4700多家饭店、2000多家幼儿园和学校食堂打造“互联网+明厨亮灶”,推进全社会对餐饮厨房的快捷监督。

在稽查环节,我们重拳出击,打假治劣,查处案件1513件,刑拘6人,有力震慑了违法犯罪行为。

在检验检测环节,整合抽检力量,确保每年“两个五万”批次抽检,充分发挥技术支撑作用,市场流通的食品质量明显提升。

食品安全工作永远在路上 我们将共同携手,继续前行

近期,省政府食安办已安排对我市和各县(市、区)进行食品安全满意度和创建工作知晓率、支持率的民意调查。

民意调查的方式是:

1、调查人员入户面访;

2、12340电话访问。12340是全国统计系统社情民意调查专用电话号码。

如果您和您的家人接到“12340”电话访问,或者遇到调查人员的当面访问,请您本着“食品安全共创、共治、共享”的积极态度,耐心回答调查人员提出的问题,公正评价我市食品安全状况和成效。

您的一声“满意”,就是对食品安全工作的最有力的肯定和鼓舞。

让我们携手同行,协力共建,为大家、为自己营造一个安全、健康的饮食环境。

感谢您的支持和帮助,祝您健康、幸福!

打印此文 关闭窗口