郑州市第十五届职工技术运动会食品检验工职业技能竞赛圆满成功
郑州市第十五届职工技术运动会食品检验工职业技能竞赛圆满成功
来源:本站  时间:2018-11-07 10:11  

    11月3日,郑州市第十五届职工技术运动会食品检验工职业技能竞赛于在郑州工程技术学院成功举办,全市15个县(市、区)的600多家食品企业、700余名参赛选手参加了竞赛。


    此次食品检验工职业技能竞赛是郑州市第十五届职工技术运动会设置的130个工种的比赛项目之一。郑州市市食药监管局对于此次竞赛高度重视,专门成立竞赛组委会,研究并制定大赛实施方案,同时积极向社会和食品生产企业及检验人员宣传竞赛的重要意义。

    根据大赛实施方案要求,本次竞赛分初赛和复赛两个实施阶段,每个阶段均分为理论考试与实际操作考试两部分,成绩分别占比30%及70%。理论考试内容包括对食品进行理化分析和微生物检验的技术及《食品安全法》等相关法律法规知识;实际操作考试包含多个食品安全标准检验项目以及检验中的基础试剂配制和检验结果处理。

    为保证竞赛的顺利进行,竞赛组委会工作人员同协会工作人员到郑州工程技术学院对每个环节都反复进行模拟,防止出现纰漏。初赛阶段,根据全市选手报名情况,竞赛组委会将理论考试分为23个考场,每个考场容纳30名选手考试,并配备2名监考人员,考场内设置有高清监控,每个考场的考试情况均可在监控室内清晰观察到。实操方面,设置了酸价、过氧化值、蛋白质、菌落总数、大肠菌群五个项目实验室,每个实验室每次容纳20人考试,所有考生根据准考证上的信息分组分时间段进行实操考试。每个实验室设置监考人员5名,每个监考人员根据评分标准同时给4名考生评分,保证考试的公正公平。


    复赛阶段,根据初赛中筛选的理论与实操成绩双合格,且总成绩前100名的选手,参与复赛考试。理论方面,分设4个考场,每个考场容纳25名选手考试,并配备2名监考人员。实操方面,设置了“氢氧化钠标准溶液的配制标定”和“蛋糕样品的前处理及微生物检验数据处理”两个项目,每个项目分设2个实验室,每个实验室均可容纳25名考生。复赛选手分成两组,每组50人,根据准考证上提前设定的工位号,所有人同时进行定台定位实操考试。


    郑州市总工会副主席林增志强调,食品检验工作是食品生产企业的重要技术工作之一,是企业质量安全控制的关键环节,通过“技能比武”活动培养和造就一支高水平的食品检验人才队伍,对于保障生产食品质量安全具有积极意义。

    郑州市食品药品监督管理局副局长闫荣魁对本次竞赛的组织工作给予高度肯定,他指出要以此次职业技能竞赛为契机,推动食品生产企业化验人员的职业练兵、技能比武和业务培训,全面提升我市食品生产企业食品检验和质量安全保障能力。


    此次竞赛,最终选出成绩前15名的选手,按要求分别申报了“郑州市技术状元”、“郑州市技术标兵”、“食品检验技术能手”等荣誉称号,并颁发荣誉证书。


打印此文 关闭窗口