郑州市市场监督管理召开工作会议
来源:本站  时间:2019-03-08 09:03  

3月7日上午,2019年郑州市市场监督管理工作会议在黄河饭店召开,主要任务是认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市委十一届九次全会暨市委经济工作会议和全国、全省市场监管工作会议的部署,总结2018年工作,安排2019年任务,凝聚力量,真抓实干,奋力谱写市场监管工作新篇章。市市场监管局党组书记吴凤军、局长李建霞出席会议并作重要讲话。

会议回顾总结了2018年全市市场监管工作。会议认为,2018年全市市场监管系统在市委、市政府的坚强领导下,在省局的正确指导下,服务大局,真抓实干,各项工作取得了新成绩:一是营商环境持续改善,聚焦“放管服”,推进商事制度改革,大力推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,企业开办时间已压缩至3天以内,市场主体年增长25.2万户,总量突破百万,成为全国第8个超百万的省会城市;二是食品药械安全监管成效明显,我市国家食品安全示范城市创建以最优档次通过中期评估,全市打造食品安全示范街15条、示范店100家,在1771家中、小学和幼儿园食堂建成“互联网+明厨亮灶”,全面排查涉药单位疫苗等药品安全隐患,覆盖率达到100%,药品生产不合格报告较上年下降33%,全市食品抽检合格率超过98.2%;三是质量标准建设推进有力,推动市委、市政府形成“1+3”质量提升工作格局,与中国计量科学研究院签署《战略合作框架协议》,挂牌成立郑州计量先进技术研究院,入选全国首批对标达标试点城市;四是监管执法成效明显,全市市场监管各级各部门执法力度不断强化,药品流通环节专项整治成效显著,被人民网、新华网、《大河报》、《郑州日报》等国内、省内主流媒体广泛报道;案件查办数、罚没收入均居全省前列,一些典型案例受到国家总局、省局的表扬。 

会议分析了全市市场监管工作存在主要问题:食品药品、特种设备、工业产品质量等消费领域安全与人民群众日益增长的安全期望还有差距;营商环境的改善与政府目标、市场期望还有距离;市场监管体系融合还需要进一步深化;质量、检测等基础设施建设和监管技术手段有待进一步加强;监管执法能力还需进一步提升等。

会议指出,2019年全市市场监管工作的总体目标是:整体工作创一流、重点工作做示范,创新工作成亮点,单项工作争先进。

会议要求,围绕这一目标,要深入开展“四标”活动,即寻标,查找差距;对标,取长补短;达标,晋级升位;夺标,一流出彩。重点做好以下工作:一是要把维护消费安全放在监管首位,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,努力推进国家食品安全示范城市和食品安全县建设,深入实施质量强市战略,严守质量安全底线;二是要把深化商事制度改革作为重要使命,激发市场的内在活力和革新创造力,要全面落实“放、管、服”要求,加快构建国际化、法治化、便利化营商环境;三是要把质量监管作为重要职责,提升产品服务质量和企业竞争力,全面夯实质量提升、标准化、检验检测计量技术基础;四是要把建立公平的市场秩序作为重要目标,维护健康、有序、稳定的市场环境,规范企业竞争行为,维护统一的大市场秩序;五是要把专项整治作为重要举措,解决民众关心关注的热点难点问题,开展系列专项行动,推进扫黑除恶专项斗争,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;六是要把监管支撑体系建设作为重要抓手,夯实市场监管基础,增强市场监管的权威性、有效性、精准性,必须依靠标准、技术、法规的保障。

会议强调,当前市场监管工作进入体制机制大改革、职能职责大调整、监管理念和手段大转变的关键时期,全市各级市场监管部门都要顺应新时代,把握新形势,找准新定位,凝聚改革共识,汇聚改革合力。要重点把握好三组关键词,做好今年的是市场监管工作:一是要“防风险、守底线、保安全”要坚持问题导向,强化风险防控,采取有力措施,根除安全隐患,尊重客观规律,强化治理,解决市场突出问题,达到治本效果;二是要“优环境、提质量、促发展”要牢牢把握优化营商环境这一建设国家中心城市的基础性工程,牢牢把握高质量发展这个根本方向,进一步提升产品和服务水平,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,进一步推进消费转型升级;三是要“重创新、强执法、提效能”,新形势下市场监管部门的监管任务繁重,要着力转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,要强化检验检测、“互联网+监管”、智慧监管等科技手段运用,要充分发挥综合执法改革的制度优势,整合执法队伍和执法资源,打造人民满意的综合执法队伍。

会议明确,全市市场监管系统要坚持问题导向,大力加强作风建设,树立市场监管部门忠诚、担当、实干、创新、严明的形象,打造新时代市场监管铁军。一是强化以人民为中心的思想观念,把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点,切实提升人民群众对市场监管工作的满意度;二是强化尽职负责的使命担当,牢记“干事”是天职,“担当”是使命,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;三是强化务实重干的实干精神,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,讲实话、出实招、干实事、求实效;四是强化勇争一流的竞进精神,整体工作创一流、重点工作做示范、特色工作争先锋,身体力行“四问、四标”工作要求,以“四问”反省吾身,以“四标”谋划提升;五是强化令行禁止的严明纪律,要“管好自己的人,看好自己的门,干好自己的事”,坚决杜绝有件不接、推诿扯皮等不担当、不作为、不落实的问题,严明纪律规矩,确保改革期间思想不散、队伍不乱、工作不断、标准不降、干劲不减。

2019年按照省局的部署,上半年要在全省市场监管系统组织开展“三个大讨论”活动。结合郑州实际,全市系统“三个大讨论”活动的主题是:围绕讲政治、守规矩主题,开展“做忠诚干净担当的好干部”大讨论;围绕恪尽职守、履职尽责主题,开展“做新时代出彩郑州市场监管人”大讨论;围绕“三定”方案确立后“进退留转”主题,开展“正确对待组织、正确对待同志、正确对待个人”大讨论。各单位要严格按照广泛发动、深入学习,敞开大门、征求意见,对标对表、查纠问题,完善思路、创新举措四个阶段扎实推进。通过大讨论活动,达到廓清思想、明辨是非、言行一致、知行合一的效果,引导广大党员干部实现“三个正确对待”,即正确对待组织、正确对待同志、正确对待自己,以实际行动争做“新时代出彩郑州市场监管人”,真正把活动成效体现到以党建工作高质量推进市场监管高质量上。

“千里之行,始于足下”。站在新的发展起点上,使命光荣,责任重大。2019年全市系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,抢抓机遇,深耕细作,追梦新时代,开创新局面,为我市加快推进国家中心城市高质量建设作出市场监管部门的新贡献,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


打印此文 关闭窗口