郑州市召开食品加工小作坊规范化建设暨专项整治动员会
来源:本站  时间:2017/11/24  

11月24日,郑州市食品生产加工小作坊规范化建设暨专项整治动员会在新密市召开,进一步加强我市食品生产加工小作坊质量安全监管,提升全市食品生产加工小作坊的整体水平。河南省食品药品监督管理局副巡视员王建防、市政府副市长万正峰出席会议。市政府副秘书长李兵、郑州市食品安全办主任、食药监局长李建霞,中共新密市委书记蒿铁群,各县(市、区)人民政府、开发区管委会食品安全工作的分管领导、食品药品监管局局长、分管局长、食品生产监管科室负责人参加会议。

2017年8月以来,郑州市启动食品加工小作坊规范化建设试点工作,新密市先行先试,取得了明显成效。该市目前共有各类生产加工小作坊898家,涵盖豆制品、食用油、淀粉制品等九大类,从业人员近3000人,具有分布广、房屋简陋设备不足等特点。经过近半年的不断摸索实践,新密市走出了一条服务全方位﹢精准式的小作坊规范建设新路子。244家小作坊通过升级改造、规范制作流程,实现制售分离,26家成功申领《小作坊备案登记证》。其中大隗荷叶饼、炜煌豆制品等优质小作坊食品,不仅走进大型商超,还在各大电商平台热销。会议之前,各县(市、区)参会人员参观了新密市袁庄乡鸿源食品厂、新密市大隗镇宏远食品厂、新密市大隗镇炜煌豆制品、新密市来集镇韩大姐农副产品加工厂、新密市新华路办事处开口乐豆制品加工点、新密市新华路办事处玉忠食品加工厂等示范点,现场感受了小作坊的整治效果,详细询问了规范化建设的具体措施,对新密市的工作给予了高度评价。

在下午召开的动员会上,王建防对新密市在小作坊规范化建设方面取得的成效给予了充分肯定,认为郑州市在这方面树立了全省的示范,尤其是在出台小作坊技术规范、规范管理制度、“一票通”准入等方面,抓住了解决问题的关键,是非常好的借鉴。

万正峰表示,新密市在提升小作坊管理、保障食品安全方面开展了有益探索,起到了很好的示范带动作用。针对我市食品加工小作坊治理工作,万正峰要求:一是统一思想认识,切实提高专项整治工作的责任感和紧迫感。要深入学习贯彻党的十九大会议精神,从全局的高度认识食品安全工作的极端重要性,用心谋划好工作,认真落实好工作,守住不发生区域性、系统性重大食品安全事故的底线。二是坚持问题导向,坚决打赢专项整治攻坚战。要认真总结试点经验,形成长效机制,全面排查隐患,实行台账管理。要充分调动社会公众参与,探索社会共治局面。三是压实各方责任,确保专项整治工作取得成效。要落实食品安全党政同责、一岗双责,明确监管责任,落实企业主体责任,不断提高质量安全水平。为郑州创建全国食品安全示范城市和建设国家中心城市作出积极的贡献。

打印此文 关闭窗口